邓国威赞清华助公仆学国情

来源:香港文汇报 2013-12-4 郑治祖

  香港回归祖国16年,公务员有需要对国家政策和发展加深认识。清华大学便是向香港公务员讲解国情的“排头兵”,过去一直派不同专家学者来港举办公务员国事讲座。今年适值公务员事务局邀请清华大学合办国家事务专题研讨会20周年,公务员事务局局长邓国威便赞扬清华大学这些年来,为协助香港公务员队伍认识国家而默默耕耘。

  为纪念国家事务研习课程开办20周年,公务员事务局今年特别邀请清华大学的专家学者代表团来港,以当前重要国情为题举办专题研讨会。代表团由清华大学校务委员会副主任韩景阳教授率领,当中4位专家学者主持3场专题研讨会,主题为解读“中国梦”、“一国两制”与《基本法》,以及内地当前经济最新发展情况。一连两日的研讨会已吸引约250名高级公务员参加。

  公务员事务局局长邓国威昨日在研讨会开幕礼致辞时表示,现时同类课程已发展至与内地不同院校合作,但在众多课程中,“清华大学国家事务研习课程”历史最悠久亦最特别。他续称,学员对清华大学的课程都给予高度评价,认为教授学识广博,对国家、对教学充满热忱,学员获益良多。曾参加“清华课程”的公务员更成立了“香港公务员清华课程校友会”,跟清华大学和教授培养了特别感情。

学员组校友会显特别感情

  清华大学法学院院长王振民昨日出席研讨会前表示,中英两国政府在1993年已有共识,要对香港公务员进行对中国国情和国家实务的培训,至今正好20年,其间一共举行了89期,课程采取自愿报名方式,公务员只要符合条件,有时间便可报名参与,过去共有2300多名公务员参加过这些培训班,取得非常好的效果,认为“这是非常值得纪念的过程”。

 

2013年12月04日 13:46:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新