清华法学院院长:特首爱国爱港 是很自然要求

来源:大公报 2013-12-4

  清华大学法学院院长兼基本法委员会前委员王振民昨日在港表示,行政长官要爱国爱港是很自然的要求,他希望特区政府展开的政改咨询能充分反映民主,广泛听取各方意见,凝聚共识,形成一个民主、科学及对香港和国家高度负责任的方案。

  公务员事务局为纪念国家事务研习课程开办20周年,邀请清华大学的专家学者代表团来港,在昨日及今日举行三场以当前重要的国情为课题闭门专题研讨会。代表团是由清华大学校务委员会副主任韩景阳率领,王振民是成员之一。

  王振民昨日下午和数十名高级公务员举行闭门研讨会后,表示研讨会以“一国两制”与《基本法》为题,涉及到本港政制发展的问题,但没有提及公民提名,只谈及《基本法》文本、阐释条文及人大常委会的规定。被问到公民提名是否符合《基本法》,王振民未有正面回应,只是说希望特区政府在稍后展开的政改咨询,能充分反映民主,广泛听取各方意见,最后形成一个民主、科学及对香港和国家高度负责任的方案。

  至于爱国爱港是否参选行政长官的条件,他认为是很自然的要求;另外,他又否认于政改咨询启动前来港是为普选咨询定调。

  昨日举行的两个专题研讨会除了王振民主讲有关“一国两制”与《基本法》为题的研讨会,还有由清华大学教授林泰和朱育和主讲“中国梦”的解读;而今天则有刘美珣主讲的“内地当前经济最新发展”研讨会,一连两日的专题研讨会约共250名高级公务员参加。

 

2013年12月04日 13:43:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新