清华大学教授谢维和来渝 与重大学生交流《道德经》

来源:华龙网 2013-11-19 刘艳

  道可道,非常道;知人者智,自知者明……这些我们常常引用的名言出自哪里?今日下午,由国务院参事室、中央文史研究馆、重庆市人民政府联合主办的“中华文化四海行——走进重庆”活动来到重庆大学举行文化讲座。清华大学教授谢维和与大学生们讲解、交流《道德经》。

  “中国的先秦文化也是中国文化的摇篮,而在中国文化摇篮中,最主要的就是两个学派:儒学与道学。”谢维和说,从中国哲学史来说,影响中华民族文化的两个最有名的学派之一就是老子的《道德经》所代表的道家。

  谢维和说,老子及其学说多年来受到各种不同的评价,其中一种看法是老子及其《道德经》或者是一种养生之道。在他看来,老子的“养生”说有三重含义。一是养身,怎么处理好和外界的关系,这是最基本的一层。二是养性,处理人和人的关系,一个人要养成好的性格,与他人和谐相处。第三层是养心,也是最高的层次,就是要处理好和自己的关系。

  讲座上,谢维和用幽默、轻松的语言讲解了老子的思想,《道德经》的内容,并与学生进行交流。

 

 

 

2013年11月20日 12:04:59  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新