清华大学

一滴血监测癌症病情

来源:中国科学报 2013-11-19 陈彬

  11月17日,清华大学宣布,该校生命学院罗永章研究组在国际上首次证明了热休克蛋白90α(Hsp90α)为全新的肿瘤标志物。其自主研发的Hsp90α定量检测试剂盒也已通过临床试验验证,获准进入中国和欧盟市场。据悉,这是自人Hsp90α被发现24年来,全球首个用于临床的相关产品。

  肿瘤标志物的存在或量变已成为肿瘤诊断、预后及治疗指导中的重要辅助手段。2011年,美国国家癌症研究院公布了全球31个被明确用于癌症检测的产品。不过,它们均由外国科学家发现和定义,我国至今尚无自主发现的肿瘤标志物在临床中被广泛应用和认可。

  罗永章介绍说,热休克蛋白(HSPs)是细胞在某些环境因素或应激条件下形成的蛋白质,广泛存在于各类生物细胞中。2009年,该课题组揭示了人Hsp90α的分泌调控机制。随后,课题组进一步证明了分泌型Hsp90α能够促进肿瘤侵袭及转移,且其在血液中的含量与肿瘤恶性程度正相关。

  在上述研究成果的基础上,该课题组与企业合作,成功研发出性能稳定的“Hsp90α定量检测试剂盒”。近日,世界上首个Hsp90α作为肿瘤标志物的临床试验也成功完成,从而证明了Hsp90α是肺癌相关肿瘤标志物,可用于患者病情监测和疗效评价。

  据悉,患者只需取一滴血液,即可通过检测血浆中Hsp90α的含量,准确监测病情和治疗效果。

  在获悉此项成果后,DNA双螺旋结构发现者、诺贝尔奖得主詹姆士•沃森表示,这项成果向攻克癌症目标又前进了一大步。

2013年11月19日 13:41:01  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新