清华建吃住读一体“书院”

清华大学苏世民书院奠基,预计2016年竣工;国内学生将不通过考研录取

来源:新京报 2013-10-26 许路阳

  前日,清华大学苏世民书院正式奠基。这是继今年4月清华大学研究生“特区”——“苏世民学者项目”启动之后,该项目的再次推进。该书院坐落于清华大学中心位置,预计于2016年竣工,将成为苏世民学者项目师生学习和生活的地方。

食与住

食堂、图书馆、健身区都在书院里

  “苏世民学者项目”主要捐赠人、美国黑石集团创始人苏世民先生(Stephen A.Schwarzman)介绍,这座高达8层的书院,总建筑面积24000平米,采用合院式布局,分割出内外两个层次的庭院空间。

  内部将设置大礼堂、图书馆、下沉式花园、食堂、健身区和教师公寓,学生则住在各自独立的宿舍,每8个宿舍拥有一个公共休息室,就像书院一般。在书院内部,还包括一个仿照哈佛肯尼迪政府管理学院设计的讨论广场,用于师生与来访嘉宾做零距离交流。

  这种设计与未来苏世民项目的书院模式有关。苏世民项目力主将课程、项目和住宿制书院合为一体,学生吃饭、上课、住宿都在书院完成。所有学生在学习期间的学习、食宿均实行免费。

招与学

2015年秋季全球选拔生源

  2015年秋季起,书院将在全球范围选拔在公共服务、商业等领域意图成为领袖的100名优秀本科毕业生并于2016年夏季入读。

  清华大学苏世民学者项目主任李稻葵说,招生机制最晚2014年底出炉。除去国外的80个生源名额外,中国本土将招收20人。李稻葵说,原则上,将不限制申请学生的本科高校,招收方式虽仍未制定,但肯定不会通过考研录取。

■ 背景

清华研究生培养“特区”

  “清华大学苏世民学者项目”今年4月启动,被称为一个研究生培养的“特区”,其将完全颠覆以往的教学模式,致力于培养政界、商界和社会组织中的领袖人物。学院将提供全额奖学金和免费机票。

  书院课程体系由清华大学与来自哈佛、耶鲁、普林斯顿、斯坦福、杜克、牛津等世界名校的大师合作制定,同时接受全球名师、政要指点,实行全英文授课。首期课程将设置公共政策、工商管理、国际关系3个领域,未来还计划增设工程科技学科。每名学生都需要在一年的时间内专修其中一个学科。

2013年10月28日 15:50:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新