我国学者首获意大利帕西奥利奖

来源:科技日报 2013-10-25 林莉君

  记者今天从清华大学获悉,当地时间10月20日,在意大利威尼斯卡福斯卡里大学,清华大学博士生导师汪晖被授予卢卡•帕西奥利奖。和汪晖同时获奖的是被誉为“欧洲最伟大的哲学家”的于尔根•哈贝马斯。这是我国学者首次获得该奖项。

  此前,威尼斯卡福斯卡里大学官方网站介绍了汪晖的代表性著作《现代中国思想的兴起》(四卷本)。威尼斯大学亚洲及地中海非洲研究所所长李集雅教授称,该著作为“宏伟巨著”或“纪念碑式的作品”,“极具挑战性地、从一个全新的角度提出对现代性问题的追问,并从亚洲视野——或更准确地说,从中国视野——观察整个世界”。

  汪晖1959年出生于江苏扬州,1988年毕业于中国社科院研究生院,获文学博士学位。2002年调入清华工作,现任清华大学人文与社会科学高等研究所所长。

  卢卡•帕西奥利奖是意大利面向国际学术界的重要奖项,由威尼斯卡福斯卡里大学及学术权威机构Academic Senate主办,其宗旨是奖励运用跨学科方法并取得重要成就的学者。

2013年10月25日 16:54:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新