麦克法兰清华讲学成果出版

来源:乌鲁木齐晚报 2013-10-23 马志宇

  《现代世界的诞生》,[英]艾伦•麦克法兰/主讲,清华大学国学研究院/主编。

  近日,记者从北京世纪文景获悉,清华大学国学研究院主编的“讲学社丛书”第1辑《现代世界的诞生》出版。

  该书以剑桥大学人类学教授、著名历史学家艾伦•麦克法兰(Alan Macfarlane)2011年应清华国学院“王国维纪念讲座”之邀,于清华园中开设的同名系列讲座为内容基础,后经麦克法兰教授完善成为一部“专为中国读者而写作”的专著。麦克法兰定义的现代性标准是否适应于中国?英格兰的现代化奇迹为中国的历史和现实带来怎样的借鉴和反思?这些确实是《现代世界的诞生》一书留给中国读者思考的问题。

  1941年出生的麦克法兰,现为剑桥大学国王学院终身院士,英国皇家历史学会、人类学会院士,英国科学院欧洲科学院院士。他始终关注现代世界诸起源及特性之比较研究,著有关于英国、尼泊尔及中国的人类学及历史研究专著20余部,被翻译成多种文字在数十个国家出版。

  “王国维纪念讲座”是清华国学院在成立之初即已创办的“三大纪念讲座”之一,另包括“梁启超纪念讲座”和“陈寅恪纪念奖座”。讲座邀请国内外相关领域的学者进行对话和评议,以体现学术全球化时代的文化间性。其成果汇集成“讲学社丛书”例。

  据悉,世纪文景将陆续推出“讲学社丛书”的后续品种,主讲人包括德里克、包华石、狭间直树等国际知名学者,讲座主题均为学者们多年研究心得,与中国的历史和现实密切相关。

2013年10月23日 14:22:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新