我省“两弹一星”精神宣讲团在清华大学和科技部举行专场报告

来源:青海日报 2013-10-17 王致玲

  10月11日至12日,应清华大学和科技部的特别邀请,青海原子城“两弹一星”精神宣讲团在清华大学、科技部作了三场专题宣讲,近两千人聆听宣讲报告。报告会以继承和创新“两弹一星”精神为主题,通过讲述“两弹”研制过程中发生的可歌可泣的故事,揭示了新时期继承和创新“两弹一星”精神的重大战略意义。宣讲团成员真挚的情感,朴实的语句,鲜活的形式,引起在场观众的强烈共鸣和热烈反响。

  清华大学为国家培养了大批优秀工程技术人才和尖端科技人才,培养了王淦昌、彭桓武、钱三强、周光召、邓稼先、朱光亚、郭永怀、钱学森等14位“两弹一星”元勋。宣讲团在清华大学作了两场宣讲报告,师生们被精彩的宣讲所感动。航天航空学院本科二年级的吴同学表示,在看过学校原创话剧《马兰花开》后, 今天又听到宣讲团对邓稼先事迹的生动讲述,他感受更为深刻,再次被邓稼先伟大的爱国主义情怀所打动。物理系本科一年级的杨同学印象最深的情景是,“两弹一星”元勋郭永怀在飞机失事临难的最后一刻与警卫员紧紧抱在一起,用身体保护着对国家有重要价值的科技资料,使这份中国第一颗热核导弹的绝密资料完好无损。此次宣讲也启发了她对于“爱国”的更深认识:“爱国主义不是讲大道理、空道理,而是要像邓稼先、郭永怀这些英雄们一样无私奉献,积极投身于祖国事业的建设中去。”

  在科技部,科技部副部长陈小娅在主持报告会时指出,这次报告是精神的盛宴,思想的洗礼,“两弹一星”精神是我们科技工作者的宝贵财富。她强调,在深入开展党的群众路线教育实践活动的过程中,我们要将弘扬“两弹一星”精神同学习和工作结合起来,用实际行动为全面落实国家创新驱动发展战略作出贡献。大家表示,报告团成员用真挚饱满的情感、朴实无华的语言、生动鲜活的形式,讲述了核基地的构建和原子弹、氢弹的成功研制过程,生动介绍了老一辈革命家和科技工作者的感人事迹,使科技部广大干部职工充分感受了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”的精神实质和丰富内涵。

2013年10月18日 14:14:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新