最高检高校联培高端公诉人

来源:法制日报 2013-10-11 赵阳

  记者今天从最高人民检察院了解到,清华大学和中国政法大学计划在全国范围内招录约40名高端公诉人才,于2014年9月入学法学硕士研究生班脱产学习。最高检公诉厅近期将公布资格审查结果,并将推荐通过审查的优秀公诉人报名参加全国硕士研究生统一入学考试。

  据介绍,“高端公诉人才法学硕士班实施方案”正式运行,始于2012年最高检公诉厅与清华大学法学院签订战略合作协议。2013年,中国政法大学加入。清华大学的招录对象必须是全国或省级十佳公诉人、优秀公诉人,并在公诉岗位工作满5年。中国政法大学的招生条件略有放宽,地市级十佳公诉人或者省级院公诉部门重点培养的业务骨干也可报考。

  最高检公诉厅有关负责人表示,最高检根据公诉工作发展需要,提出用5年时间(2010-2015)培养和造就一支门类齐全、结构合理、素质优良、纪律严明、能打硬仗的专业公诉队伍的总体目标。通过举办主诉检察官研修班、优秀公诉人高级研修班等,加强对高端公诉人培养力度,力求培养一批专家型人才以及擅长办理网络信息犯罪、证券犯罪、知识产权犯罪等各种新型案件的专门型人才。

2013年10月11日 15:16:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新