两岸清华一脉相承竞风流

2013年两岸清华大学学术研讨会昨在厦举行

来源:海峡导报 2013-10-9 杨思萍

  两岸各有一所清华大学,它们拥有同样的校名、校徽、校歌,还曾拥有同一位校长。

  昨日,“2013年两岸清华大学学术研讨会”在厦门大学举行,来自两岸清华的60多位同仁围绕着能源与环境、基础科学、纳米科技、信息技术、生命科学与医学、人文社科与管理等领域展开交流。两岸清华精英们排排坐,这也激起了我们的好奇心,隔海相望数十载,这两所学校在发展中有什么传承关系?各自又有什么优势?

校园设计:连宿舍名称都一样

学生宿舍以“斋”字命名、教师宿舍以“院”命名

  清华大学的校史见证了两岸百年来的分分合合。它于1911年在北京成立,1931年至1948年期间,由梅贻琦担任校长,两岸分隔后,1955年梅贻琦赴台,开始在台湾新竹筹办清华原子科学研究所。次年,以这个原子所为基础,台湾新竹清华大学肇始。“由于梅校长的贡献,使得两岸清华有着天然的连结,他在两岸清华当了24年的校长,也是我们永远的校长。”新竹清华大学的叶铭泉副校长告诉导报记者,不止梅校长,新竹清华的前五任校长都是北京清华毕业,无形中把北京清华的优良学风都带到了新竹,“从头到尾我们都把它们看成是一个学校”。

  甚至连新竹清华大学的建筑物,都有着复制北京清华大学的痕迹。叶校长介绍道,新竹清华的行政楼后,也有座写着“清华园”的二校门,前面是大草坪、大礼堂,这个布局跟北京清华一模一样,体现了两岸清华的一脉相承。

  更有趣的是,当北京清华的交换生来到新竹清华的时候,会觉得备感亲切的是,他们的宿舍同样也叫清斋、华斋等以“斋”字命名的楼群,而招待所都叫甲所、乙所,教师宿舍则与北京清华一样称为东院、西院,同样以“院”命名。

两岸排名:北京清华第一新竹清华第三

新竹清华学科建制值得北京清华学习

  虽说两岸清华大学都是大陆和台湾数一数二的高校,但是两家的实力对比如何?叶校长说,北京清华是大陆顶尖的高校,新竹清华规模比较小,学生人数仅为12000人,是台大学生人数的三分之一,但如果按每个学生每个教师的研究能量来算,那新竹清华在台湾是最好的大学。

  叶校长说,由于新竹清华总量小,所以在世界大学排行中并不占优势。倒是去年上海交通大学发布的2012年“中国两岸四地大学排名”中,北京清华大学名列榜首,台湾大学排第二,而新竹清华大学排在第三名,领先于香港的大学和北京大学。

  排名上虽然新竹清华弱于北京清华,但北京清华的薛其坤副校长告诉导报记者,在学科建制等方面,北京清华还有很多需要向新竹清华学习的地方。“以我熟悉的物理为例,新竹清华由于传承了北京清华的教学体制,再加上从美国学来的体制,所以在整个学科体制上更加完善。”同时,薛校长也指出,新竹清华的教师队伍很多都是留学美国,师资力量可见一斑。

科研实力:新竹清华纳米技术亚洲领先

两岸清华各出400万人民币奖励合作

  两岸清华同根同源,又同样实力雄厚,那合作也是水到渠成的事。就导报记者了解,新竹清华最强的专业是纳米技术,在亚洲属于数一数二的地位。此外,在能源特别是核能方面,两岸清华都有很强的实力,新竹清华是台湾唯一一所有核能专业的高校,很多电力公司的人才都是出自该校,目前,新竹清华已经把核能技术应用到医学研究中,利用放射线治疗癌症的研究正在进行,未来预计会有不小的贡献。“像在纳米这些专业中,总体上来说,新竹清华技术方面更强,实验技术设施更好一些,而我们北京清华可能在材料的取得上更方便些,所以两岸是有合作的基础和必要的。”薛校长说。此前,两岸清华便各拿出400万人民币,鼓励双方教授共同做一个研究课题,重点就放在纳米科技和能源方面,目前这两个部分已经慢慢有成果出来了。

  之前,两校在2010年签署了协议,要联合建立实验室并联合培养研究生,硕士班学生在院校学习两年之后去对方学校,通过在两校的学习分别获得两校的学位。目前第一届学生还未毕业,但两位校长都表示这个方式有利于取长补短,互相学习,推动两岸清华实力的进一步加强。

 

2013年10月09日 14:06:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新