清华大学:启动新百年教学改革

来源:中国教育报 2013-9-27 高靓

  今天下午,清华大学第24次教育工作讨论会开幕,清华大学校长陈吉宁表示,清华新百年教育教学改革就此拉开帷幕。

  陈吉宁以一封信的形式,向全体师生和校友征询改革建议。陈吉宁认为,社会转型给高校人才培养工作带来了巨大挑战,例如培养目标面临功利化侵蚀,学生在理想追求、价值观念、胸怀视野等方面有待进一步提升;培养模式过于单一,对学生多样化、个性化需求的宽容不足;课程深度、学业挑战度有待提高,复合型人才的培养体系需要进一步完善等等。

  据悉,清华大学将开展持续近一年的教育教学改革讨论,举行大规模的毕业生情况调查,开展一系列专题研讨和座谈,开设网络论坛,广泛征集意见和建议。希望以此为契机,引发一系列教育教学改革,激发学生探索未知、追求真理的内在动力,增强学生的独立性和批判精神,探索知识传授、能力培养和价值塑造“三位一体”的大学学习模式。

2013年09月27日 14:30:33  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新