清华发公开信征求教育改革意见

来源:北京青年报 2013-9-27 雷嘉

  清华大学校长陈吉宁昨天向全体师生、校友发出一封公开信,为新百年教学改革征询建议。从昨天起,清华将召开为期一年的教育工作讨论会,以吸收各方真知灼见,反思当前教育教学中的问题。

  陈吉宁在公开信中表示,清华的人才培养工作依然存在一系列深层次问题,面临社会转型带来的巨大挑战。“比如我们的培养目标面临功利化的侵蚀,学生在理想追求、价值观念、胸怀视野等方面有待进一步提升;在教育与经济社会的联系中,我们的培养模式过于单一,对学生多样化、个性化需求的宽容不足,学生自由发展、个性成长的空间不够,创新创业能力有待进一步增强;我们的课程深度、学业挑战度有待提高,学科交叉融合有待深入,复合型人才的培养体系需要进一步完善。”

  在今后一年中,清华将举行大规模的毕业生情况调查,开展一系列专题研讨、座谈、访谈,开设网络论坛和媒体专栏,广泛征集意见和建议,充分吸收各方的真知灼见,深刻反思当前教育教学工作中的突出问题,以进一步明确培养什么人、怎样培养人等根本性问题。

  清华大学1953年首次召开教学研究会,之后每隔4年召开一次。

2013年09月27日 14:30:33  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新