19名清华大学生投笔从戎

来源:北京日报 2013-9-4 任敏

  穿上帅气的军装,戴上大红绶带,昨天,19名清华大学男生光荣入伍,这是自2005年以来,该校入伍学生最多的一次。

  19名学生大多学习工程物理、自动化、精密仪器等工科专业,虽然专业各不相同,但在选择兵种时却惊人地一致,都争相申请到野战部队等条件艰苦的地方去。据了解,他们中间,既有人投身野战部队,也有人去往二炮,还有的去当武警或空军,最远的将奔赴云南。19名学生中,除一名精仪系学生是1989年出生外,其他新兵清一色都是“90后”,最小的学生只有19岁。

  即将走入军营的清华工程物理系学生赵子皓说:“小时候,印象很深的一句口号是,长大了就去当兵吧。来到清华,通过学校的课程接受了更多来自军营的信息,对那里更加向往,希望两年后带着勇敢、血性、忠诚这三种品质回到清华。”

  工程物理系江西男孩黄亚平即将去当武警,虽然他很想当兵,但父母却不同意,因为当兵就要暂停学业。“不当兵,我会后悔一辈子。”最终,黄亚平用这句话说服了老爸。在他看来,两年当兵的经历肯定会是一辈子的财富。

  清华大学武装部老师吕冀蜀介绍,今年的征兵时间比往年提前了几个月,却未影响学生们的参军积极性。全校共有30多人报名,除这19名男生外,还将有两名女生参军。而且,今年还首次出现了4名本科毕业生应征入伍。

  按照学校规定,退役复学的学生每人可获得20000元助学金,困难学生还可优先申请困难补助和助学贷款;应征入伍的本科生在部队服役表现突出,退役复学后报考清华研究生,在同等条件下优先录取;服役期间荣立三等功以上或连续两年被评为“优秀士兵”,可优先给予免试读研资格。

  据悉,自2005年清华大学在本科生中开展义务兵应征入伍工作以来,迄今已有55名学生入伍。

2013年09月04日 13:10:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新