清华大学原创话剧《马兰花开》在青海大学“绽放”

来源:青海日报 2013-9-2 赵静

  9月1日晚,由清华大学师生创作并排演的、以“两弹”元勋、清华校友邓稼先为主题的原创校园话剧《马兰花开》在青海大学科技馆礼堂演出。全校师生代表800余人观看了演出。

  《马兰花开》秉持刚柔并济、青春向上的艺术风格,融合音乐、舞蹈、影视、朗诵等艺术形式和多媒体元素,在娓娓道来的亲切叙说中贯穿着跌宕起伏的节奏脉动,全视角、立体化地重现了邓稼先成长成才、以身许国的壮丽生命华章:从青少年时期就立志报国、铮铮风骨,到与同事们一起艰难创业、勇攀高峰;从在大漠中身先士卒、鞠躬尽瘁,到最后一息仍心怀国家、致以永恒的敬礼;同时也细腻深入地描绘了主人公质朴大气的英雄形象、丰富而赤诚的内心世界和对家人、对挚友、对伙伴们的深情厚谊。 

  演出结束后,清华大学团委书记赵博说,话剧《马兰花开》是中国科协发起的“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”首批入选项目之一。今天话剧组来到清华大学对口援建的青海大学演出,正是要借开学之际,奉献给入学新生的精神大餐,让青海大学与清华大学师生共同分享。

2013年09月02日 13:52:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新