开学典礼上午举行 校长给骄子们“打预防针”

清华新生第一课:懂得失败

来源:法制晚报 2013-8-22 王贺健

  开学了!今天上午,清华大学3374名新生齐聚清华园,聆听校长陈吉宁讲述大学第一课。陈吉宁教育学子们“要懂得失败、学会反思”,在挫败中重新认识自我,重新定义什么是成功。

  上午9时,清华大学综合体育馆内,开学典礼正式开始。在演讲的开头,校长陈吉宁回忆昨天在迎新现场看到,很多同学响应学校的号召,独自前来报到,“我要向你们开始走向成熟,表示赞赏和敬意!”

  陈吉宁告诉仍难掩兴奋的新生,大学迎接他们的不仅是梦想、荣誉,“更重要的是经历挫折、经历失败!”

  陈吉宁说,新生来清华之前可能还是“梦想家”,来清华之后梦没了,只剩“想家”了。大学里各种知识、信息、机遇迎面而来,身边的学霸、神人、大牛比比皆是,“这种挫败感会让人迷茫。”

  “挫败感是走向虚空沉沦,或者迎接成功希望的分水岭。”陈吉宁说,经历挫败,从挫败中学习,是一个人成长的必经之路。面对挫败,只有不断壮大自己内心的人,才能战胜自我、找到自信。演讲中,他还举了校友搜狐CE0张朝阳敢于直面各种挑战开拓事业的例子。

  最后,陈吉宁寄语新生们,“祝愿你们在反思中学会批判,在挫败中经历成长,在挑战中赢得未来!”

2013年08月23日 15:19:50  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新