3374名新生今天报到 县级以下生源首次超四成 理科头名、前十名及高分考生比例居首

清华:新生质量我们最牛

来源:法制晚报 2013-8-21 王贺健

  今天上午,来自全国的3374名新生前往清华大学报到。该校招办表示,今年录取的新生质量,稳居全国高校首位。此外,来自县级及县级以下高中的生源,在近五年来首次超过四成。

  上午9时,清华大学综合体育馆西侧的网球场内,各院系在此摆起迎新阵势。今天新生独自报到的人数依然不少。即便有家长陪同前来,也不能跟随新生进入注册区域。

  上午10时,清华大学校长陈吉宁来到报到现场,将一个个装有手机卡、购物卡等礼品的大信封,挨个交到现场的贫困生手中。

  来自河北邯郸的王琰、王玥姐妹俩,双双考取了清华美院,她俩从陈校长手上接过信封。陈吉宁还不忘叮嘱两人,“清华对体育要求很强的,你俩这么瘦要注意身体!”

今年生源

理科头名、前十名、高分考生比例  居各校榜首

  清华大学招办主任于涵介绍,清华今年在全国共录取考生3374人,其中理科高考头名、前十名以及高分考生的比例,都高居各高校榜首。今年录取的新生质量,稳居全国高校首位。

  于涵举例,全国各省理科实考分前十名考生中,清华分别录取了云南、吉林的10人,广东、河南、江西、山西、四川等省的9人。清华的文科招生“浓缩精华”,录取了各省文科实考分前十名中的三分之一以上。

  在竞赛招生中,全国数学、物理、化学等五大学科竞赛中,全国总决赛一等奖获得者共281人,其中147位选手选择到清华读书。

  于涵提到,省级(北京市级)五大竞赛一等奖的获得者,从明年开始不再具有保送清华的资格,“纳入到拔尖计划的范围”,明年清华招收五大竞赛考生的人数,会在260人左右。“而以往有保送资格的竞赛考生,就有六七千人。”

  据称,来自县级及县级以下高中的生源,在近五年来首次超过四成。通过高考统招进入清华的考生,来自西部12省份的考生占28.1%,比去年提高了0.7个百分点。加上中部学生人数,总数超过清华今年录取总数的一半。

  两个针对贫困地区考生的招生计划中,农村生源比例为56.7%。

现场特写

未满14岁男生报到  学姐喊萌

  在今天报到的新生中,一个身材瘦小、稚气未脱的小男生受到瞩目。他叫范书恺,1999年12月出生,还未满14岁。学姐看到他,忍不住轻叹道:“好萌啊!”

  范书恺的妈妈是一位中学老师,他从小住在偏远的山村,上学很不便,“我没有上过幼儿园,都是妈妈在家里教我。”他说,等他5岁上小学时,就直接从4年级开始读的。

  昨天,范书恺在父母的陪伴下来到北京,今天他自己完成了报到注册手续。他说,从小就和比自己大的孩子一块上学,所以对同学是哥哥姐姐已经很适应。

  谈到大学生活,范书恺说先要踏实地完成学业,然后丰富自己的社会阅历。“我喜欢乒乓球,想参加个社团。”毕业后他有读研的打算,将来想从事科研工作。

2013年08月22日 14:16:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新