清华新生响应“独立报到三小时”

清华向新生群发“倡议短信” 开始自主自立的校园生活

来源:北京青年报 2013-8-22 雷嘉

  3374名2013级新生昨天从全国各地赶到北京,到清华大学报到。为了贯彻校长陈吉宁提出的“独立从独立报到开始”的倡议,清华今年向全体新生提前群发短信:“独立报到三小时,自主自立新开始”。

录取600余名保送生

  北青报记者昨天从清华招办获悉,本届3374名新生中,男女生比例依旧是2:1,但来自县级及县级以下高中的考生近年来首次超过4成,达到41%。此外,作为大规模保送生制度实施的最后一年,今年清华录取了600余名保送生,其中近1/4是中学生五大奥赛全国总决赛的一等奖获得者,10人在国际奥赛中荣获金牌。清华招办主任于涵表示,按照现行保送生制度,五大奥赛每年产生约6000至7000名保送资格获得者,而明年改革后,这个数字将缩减至260人左右。

校长鼓励学生独立自主

  昨天上午10点,清华校长陈吉宁来到综合体育馆,问候前来报到的新生。他对同学们说:“我们鼓励新生独立入学、独立报到,这是对你们入学的第一个要求。中国的老师和家长对孩子的关爱太多了,甚至有些过了,我们希望通过入学环节转变教育理念,让学生真正自立起来。入学之后,我们还要在学生的学习生活中,把独立自主的要求贯穿始终。比如,我们会通过小班讨论课来训练学生的批判性思维,鼓励他们独立参与研究,加入社团组织,在校园中与他人相处等等。”

倡议“独立报到三小时”

  清华今年向新生倡议“独立报到三小时,自主自立新开始”。不仅全体新生在报到前就收到了学校群发的短信,北青报记者昨天在清华园里看到,到处是写有这句话的气球、展板和海报。所谓“三小时”,是指清华欢迎新生家长来清华参观游览,但倡议新生在新生报到、院系报到、宿舍报到,乃至生活用品采购、宿舍打扫铺床的整个过程约三小时内,要独立完成。

新生剪影

拄拐新生不求特殊照顾

  每届新生中都有一些受到特别关注。昨天在报到现场,很多人都向一位拄着双拐的男生投去敬佩的目光。因为他虽然行动不便,却坚持与其他新生一样,自己完成了报到手续。不仅如此,这个行动离不开拐杖的男生也没向学校提任何特殊要求。

  该男生来自浙江舟山。因为罹患小儿麻痹症,他从小经历了多次大手术,却仍离不开双拐。但他品学兼优,在清华自主招生考试中获得30分加分,最终被软件工程系录取。昨天,他让父母在综合体育馆门外等候,在志愿者的帮助下完成了所有报到手续。他没有向学校提任何特殊要求,和班里其他同学一样入住宿舍楼的二楼。面对记者“每天多次爬楼十分辛苦”的疑问,他笑着说:“爬楼也是锻炼嘛”。但是,学校将要帮他解决一些生活中的细节问题,比如宿舍卫生间里安装扶手。

  机械工程系新生范书恺创下了一个纪录——他是近年清华本科新生中年纪最小的,出生于1999年12月的他现在还不满14周岁。他5岁入学,直接念4年级,7岁上初中,今年高考成绩是601分,比清华在山西的录取线略低,通过清华面向国家贫困县的专项生指标被录取。“我从小就跟比我大的同学一起上学,今后在大学宿舍里也没问题。”面对记者的提问,他表现得非常自信。

2013年08月22日 14:14:01  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新