疯狂志愿者

来源:北京日报 2013-07-29 任敏

  有一首歌,叫《再不疯狂我们就老了》。朱正腾在22岁前,就好好地疯狂了一把——作为清华大学电子系学生,四年中,他几乎有一半时间都在从事志愿活动,从校园导游到爱心陪伴者,从校庆志愿者到支教老师,清华园、天通苑、中关村、贵州安顺、四川绵阳,甚至是香港、台湾,都有他这个疯狂志愿者的身影……

  短发,眼镜,牛仔休闲外衣,卡其色短裤搭配白色帆布鞋,这个疯狂志愿者外形很酷,但内心火热。从小学到大学,他热衷参加各种集体活动。

  刚上大一,一个偶然的机会,朱正腾来到位于天通苑的“天使之家”,参加孤儿爱心陪伴活动。前一天晚上,因为不知如何与孩子们相处,他担心得睡不着觉。但孩子们纯真的笑脸缓解了他的紧张。这位大哥哥带着小朋友们做游戏、搭积木、拍皮球,还“奶声奶气”给他们讲笑话,耐心地陪他们聊天。3个小时虽然短暂,却在朱正腾心中种下了志愿服务的种子,“有一份爱心与责任,就能给其他人带来温暖。”

  此后,“五一”、“十一”他从不休息,作为义务导游,为参观清华的中外游客提供义务讲解;寒假里,他主动召集北京大学、中国人民大学、南开大学等学校的十多位学生,回到母校贵州安顺二中做励志讲座,鼓励孩子们努力追逐梦想;他还前往香港和台湾做义工,在宝岛台湾,为了给梅花国小的学生布置玩具图书馆,他曾熬夜到凌晨3点……

  大三下学期,功课紧张,一周要上7门专业课。但朱正腾一直没有放弃用业余时间为中关村中学的初中生授课。课程的名称叫《国际市场》,可朱正腾并不是学经济的,为了每周四下午的短短一堂课,他要准备整整一周,先自学,挑选合适的案例,再准备教学道具,经过两三天筹备,定稿……他像一个陀螺,围绕着心中的志愿之梦,疯狂旋转。“几乎每周要花12个小时在这个课程上,确实很累。但每当走上讲堂时,我就像打了鸡血一样,充满激情。”

  为了提高志愿者的综合能力,朱正腾做起了“志愿者的平方”,曾在一年之内为紫荆学生志愿者队伍举办了十余场培训会,培训志愿者一千余人次;他发起举办清华首届“我们的家园”社区志愿项目创意大赛,邀请校内学生从身边事着眼,共同设计志愿项目。

  做志愿工作,并没耽误他的学习。今年,他顺利保送本校研究生。这个炎热的暑假,他留守在校园,为清华暑期社会实践队伍提供服务。朱正腾最喜欢那件印有“薪火”二字的T恤,那是他参加校内志愿者培训的文化衫,他期待自己的这种“疯狂”能感染学弟学妹,让志愿精神在青年人中薪火相传。

 

2013年07月29日 14:41:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新