嘿,他竟把西瓜吃出百般花样

清华一理科男生用一把铁勺把瓜瓤刻成各种图案

来源:北京晚报 2013-7-17 许前程

  清华大学汽车工程系的大二男生钱伟铖最近火了,原因是他把西瓜吃出了花样。他常常一边吃西瓜,一边用铁勺把瓜瓤雕刻成玫瑰、笑脸、喜羊羊等各种图案,网友们看到图片后感觉很惊喜,称他为“西瓜哥”。

  大家知道这位“西瓜哥”,是因为钱伟铖把雕刻而成的西瓜照片放到了网上,网友们纷纷转载,大量流传。记者看到,钱伟铖共上传了41张照片,这些作品都是用西瓜雕刻而成,有的是娇艳欲滴的玫瑰、有的是“生日快乐”的汉字图案、还有卡通人物“喜羊羊”的笑脸。其中玫瑰那张比较精美,其他一些“西瓜测视力”等照片则让人一看就忍俊不禁。

  今天上午,记者联系上了这位21岁的清华工科男生。虽然放假了,但他没有回家,正在学校上夏季小学期的课程。他说,这些西瓜作品是去年开始累积起来的,今年的只有5张照片,“因为今年的西瓜刚刚甜起来,我才刚刚开始吃。”

  钱伟铖说,去年夏天,宿舍同学每天晚上都去教室上自习。而他则习惯每晚买来半拉西瓜,一边在宿舍用勺着吃,一边看书。偶然的机会,他用铁勺把瓜瓤刻成了“骷髅”的模样,然后拍照传到网上。没想到同学们纷纷评价“好有才”、“特别像”,这一下子鼓励了他,钱伟铖决定多雕刻一些西瓜作品。

  以后的日子里,钱伟铖常常在吃西瓜时,用铁勺雕刻各种图案。像喜羊羊的笑脸这种复杂的图案,他会对着照片刻,小时候的素描功底这时也发挥了作用;更多的图案,他只是在脑海中想象。“一般我雕刻一次要用半小时的时间,刻出来的作品拍完照片后就被我吃了。”钱伟铖笑着说,目前最满意的作品就是那朵玫瑰花,花了他45分钟。

  看到钱伟铖的西瓜作品,网友们纷纷留言:“若是有心,生活处处皆灵感。”“以后靠刻西瓜也能活了。”“这个夏天让我们一起来调戏西瓜吧!”最让钱伟铖高兴的是,江苏电视台《非常了得》栏目也联系了他,“西瓜哥”说不定要上电视了。

2013年07月18日 13:26:44  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新