稿酬助学,杨绛102岁生日适逢清华毕业典礼

校长提议为老学长吃面贺寿

来源:北京日报 2013-7-18 任敏

  昨天,清华大学3302名本科生参加毕业典礼,就此告别校园。昨天同时是清华老学长杨绛先生102岁生日,校长陈吉宁提议:“今天我们都去吃一碗长寿面,为老学长贺寿,也为你们的明天祝福!”

  在清华园,2009级本科生留有许多独特的青春记忆,因为他们共同经历过很多大事——2009年,刚入学就经历了八天七夜的“魔鬼”训练,光荣地走上国庆60周年群众游行队伍中的“毛泽东思想”方阵;2011年,作为志愿者,他们的身影出现在清华百年校庆的各项活动中;2012年,他们迎来了新校长陈吉宁。这群孩子在阳光长跑中挥洒汗水,在《马兰花开》中释放欢笑,也在网上向图书馆的“猫馆长”抒发感伤。

  “猫馆长”是一只在清华逗留的流浪猫,过去3年,它自由出入图书馆,陪伴学生上自习,与清华师生结下了深厚感情。7月初,小猫死了。很多清华学子在微博上表达哀思。昨天,当“猫馆长”慵懒的身影出现在毕业告别视频上时,全场响起热烈的掌声。

  离开清华园,未来的路要怎么走呢?陈吉宁给年轻人讲了三个小故事。第一个故事与清华苏世民全球学者项目捐赠者苏世民有关。他年轻时练习长跑,教练总在他筋疲力尽时让他再跑一圈。在奔跑中,他逐渐懂得,再跑一圈,意味着选择努力和坚持;接下来的小故事让陈吉宁感动,清华新闻学院的一位女生在出国实习时,放弃欧美发达国家,坚持自己的价值判断和职业追求,毅然奔赴战乱中的埃及;第三个故事中,新加坡一个集团的总裁放弃唾手可得的烟草生意,坚持自己的道德良知,专一经营橡胶和轮胎。

  三个故事,情节不同,结局不同,却揭示了同样一个道理——不管处在人生的高峰还是低谷,命运始终需要掌握在自己手中。陈吉宁鼓励学生:“当你经过长途跋涉、身心疲惫时,只有坚持再跑一圈,才能冲出困境、跨越极限,迎来意想不到的新机遇,迈向人生旅程的新起点;当你面临困难、挑战、风险、逆境时,只有坚持独立思考、不随大流,才能做出正确的选择,敢于超越自我、赢得尊重;当你面对巨大的压力和诱惑时,只有坚守最基本的价值观,才能看淡得失、懂得放弃,获得内心的平静,感受生命的厚重。”

  昨天,是清华老学长杨绛先生102岁的生日。这位与清华同岁的老人走过百年沧桑,历尽人生坎坷,却始终保持高贵和优雅的品质。杨绛、钱钟书夫妇同为清华校友,2001年,两人将稿费和版税捐赠给清华教育基金会,设立“好读书”奖学金,资助家庭经济困难的优秀学生。前一段时间学校领导去看望杨绛先生时,老人提出不要祝寿了,生日那天代吃一碗长寿面就可以了。

  陈吉宁向3000多位临别的学子提议:“今天我们都去吃一碗长寿面,为老学长贺寿,也为你们的明天祝福!”

  这个想法立即得到了学子们的热情回应,他们用经久不息的掌声表达对老学长的祝福。清华社会科学学院的小周即将出国留学,大学期间,她读过杨绛的《我们仨》、《洗澡》等很多作品,“中午宿舍聚餐一定会点长寿面,为我们敬爱的先生祝寿。”

 

2013年07月18日 13:09:07  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新