清华学子结业 校友杨绛庆生

毕业典礼校长号召为杨绛寿诞同吃长寿面

来源:北京晨报 2013-7-18 王斌

  “机遇不仅孕育着成功也伴随着挑战,迎接挑战不仅需要追求卓越,也要懂得坚持,更要学会放弃。” ——陈吉宁校长寄语毕业生

  “西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,岿然中央……”在悠扬的老校歌中,昨天上午,3302名清华大学毕业生正式告别了本科学习生涯。在毕业典礼上,校长陈吉宁发表致辞,希望毕业生要懂得坚持,更要学会放弃。当天恰逢清华校友杨绛先生102岁生日,陈吉宁提议毕业生都去吃一碗长寿面。

  毕业致辞上,陈吉宁校长引用黑石集团创始人苏世民坚持长跑、新闻系女生仍坚持到处于严重动荡时期的埃及实习、新加坡佳通集团创始人放弃烟草生意等三个例子,诠释“坚持与放弃”的深意,“当你经过长途跋涉、身心疲惫时,只有坚持‘再跑一圈’,才能冲出困境、跨越极限,迎来意想不到的新机遇,迈向人生旅程的新起点;当你面临困难挑战、风险危机时,只有坚持独立思考、不随大溜,才能做出正确选择,敢于迎难而上,超越自我,赢得尊重;当你面对巨大的压力或者诱惑时,只有坚守最基本的价值观,才能看淡得失、懂得放弃,获得内心的宁静,感受到生命的厚重。”

  在致辞临近尾声时,陈吉宁校长表示,当天刚好也是清华老学长杨绛先生的102岁生日,他不久前去看望杨绛时,“先生特意叮嘱说,学校很忙,生日时就不要来了,替她吃一碗长寿面就行。”陈吉宁校长提议全体毕业生都去吃一碗长寿面,“为老学长贺寿,也为你们的明天祝福。”

■相关新闻

杨绛成立“好读书”基金助学

最完整《杨绛文集》有望年底面世

  昨天,钱钟书夫人、著名学者杨绛迎来102岁寿诞,清华大学校长陈吉宁在2013年本科生毕业致辞中提议“为老学长贺寿”。记者获悉,杨绛将其和钱钟书的稿费及著作权都交给了清华大学托管,资助困难学生。此外,《杨绛文集》修订本目前正在策划中,预计将于今年年底推出。

  据了解,此次修订将收录杨绛近年来的新作,该文集将成为迄今汇集杨绛先生作品及图片最为完整的作品集,拟收录作者2004年以后的创作,包括《剪辫子的故事》、《漫谈红楼梦》、《魔鬼夜访杨绛》在内的未发表过的作品和正在创作中的文章,都将有望收录在文集之中。

  人民文学出版社也通过官方微博发布消息称,杨绛将其和钱钟书的稿费及著作权都交给了清华大学托管,并成立了名为“好读书”的基金,用于资助困难学生,目前该基金的金额已颇为壮观。消息一经发布,便得到了广大网友的热评和转发。

2013年07月18日 11:52:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新