杨绛今天迎来102岁生日,稿酬助学网上受赞

最完整《杨绛文集》年底将面世

来源:北京日报 2013-7-17 路艳霞

  今天是杨绛先生102岁生日,人民文学出版社昨天宣布,《杨绛文集》修订本正在策划中,预计将于今年年底推出。此次修订将收录杨绛近年来的新作,该文集将成为迄今汇集杨绛先生作品及图片最为完整的作品集。

  现有的《杨绛文集》为8卷本,共250万字,分为小说卷、散文卷、戏剧文论卷及译作等。文集卷首冠以《作者自序》,简略说明自己的创作情况及《文集》的编选规则;卷尾的《杨绛生平与创作大事记》,是杨绛根据回忆和记录亲自撰写、编订的,相当于一部微型的《杨绛传记》。这套文集还收录了作者本人选定的照片和插图80幅,是一套相当有价值的研究资料以及个人藏书。

  人民文学出版社相关负责人透露,计划于今年年底推出的《杨绛文集》修订本,拟收录作者2004年以后的创作,包括《剪辫子的故事》、《漫谈红楼梦》、《魔鬼夜访杨绛》在内的未发表过的作品和正在创作中的文章,都将有望收录在文集之中。

  另外,为了符合各个层次读者的阅读需要,人民文学出版社还推出了一套平装本的《杨绛作品精选》(三卷本),其中精选了作者的一些散文作品,包括《干校六记》、《我们仨》等经典作品,以及她创作的小说和戏剧。

  有意思的是,人民文学出版社昨天通过官方微博发布消息称,杨绛将其和钱钟书的稿费及著作权都交给了清华大学托管,并成立了名为“好读书”的基金,用于资助困难学生,目前该基金的金额已颇为壮观。这一消息一经发布,便得到了广大网友的热评和转发。网友们纷纷向杨绛献上生日祝福,并对她的慷慨捐赠行为“点赞”。不少网友希望,这笔善款能够得到妥善利用,千万不要辜负前辈的教诲和厚望。

 

2013年07月17日 15:21:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新