“眼镜飞人”胡凯毕业留校当老师

上午清华举行研究生毕业典礼,校长寄语“要坚守良知”

来源:北京晚报 2013-7-16 张航

  在清华园学习12年后,百米“眼镜飞人”胡凯今天正式毕业。取得博士学位的他已经受聘成为清华大学团委的一名老师。胡凯告诉记者,清华认真、严谨的作风塑造了自己。在今天上午举行的清华大学研究生毕业典礼上,清华校长陈吉宁寄语毕业生要坚守良知。

  上午8点40分,清华大学综合体育馆内,离毕业典礼开始还有约20分钟,胡凯背着背包匆匆赶到,“不好意思来晚了。”他穿着红黑相间的博士学位服,从背包里取出学位帽仔细戴正,把流苏拨在正确的位置,然后抬头看了看综合体育馆的穹顶,感慨道:“2001年我的本科开学典礼就在这座体育馆举行,那应该是它刚落成后举行的第一次开学典礼,一晃12年后我就毕业了。”

  2001年,胡凯从山东进入清华大学经管学院就读,从本科生到研究生,再到博士生,他见证了清华12年的变化发展。那时没有舒适的紫荆学生公寓,没有学习环境优越的第六教学楼,更没有可以看精彩演出的新清华学堂。“校园变化很大,但不变的是清华认真严谨的风格,这种风格塑造了我。”胡凯说。

  2005年8月,习惯戴着眼镜比赛的胡凯在世界大学生运动会上勇夺百米冠军,一举成名,被国人称为“眼镜飞人”,此后他又在多项国内外田径赛事中取得佳绩。对于外界的各种褒奖,胡凯说自己一直很淡定,“比赛时我是一名运动员,在校我只是一名普通的清华学生,读好书是我的分内事。”他告诉记者,自己的博士毕业论文题目是《顾客企业关系的象征性符合的形成机制研究》,一共写了7万多字,“不敢说多好,但我写得很用心。”

  据了解,博士毕业的胡凯已经受聘成为清华大学团委的一名老师,主要参与清华体育代表队和文体部的工作,是讲师职称。

  在上午的毕业典礼上,清华校长陈吉宁发表致辞。他说今天是清华的盛大日子,久违的蓝天也回到了北京。他告诉毕业生,在人的一生中,比取得成功更重要的是赢得尊重,而赢得尊重的关键在于坚守良知,良知是为人处世的根本,是社会道德的底线。“近年来,我们看到了听到了食品安全、环境污染、腐化堕落、金融危机等一系列严重问题,一再触碰良知的底线。”

  

  今年清华大学共有4589名研究生完成学业毕业,其中博士生1347名。

 

2013年07月17日 15:13:41  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新