清华研究生毕业典礼校长陈吉宁告诫学子

走出清华坚守良知

来源:京华时报 2013-7-17 张晓鸽

  在人的一生中,比取得成功更重要的是赢得尊重,而赢得尊重的关键,在于坚守良知!良知是为人处世的根本,是社会道德的底线。

——清华大学校长陈吉宁

  昨天,清华大学举行了2013年研究生毕业典礼,校长陈吉宁发表了题为《坚守良知》的演讲,他告诫4589名毕业研究生,比取得成功更重要的是赢得尊重,而赢得尊重的关键在于坚守良知。因此,他希望毕业生们走入社会后,都能够坚守社会良知。

□毕业现场

开场短片引欢呼

  今年,有1347名博士研究生和3242名硕士研究生从清华大学毕业。昨天上午8点不到,上千名穿着硕士服、博士服的毕业生们,都陆续来到清华大学综合体育馆参加毕业典礼,同学们互相拍照留念,做毕业道别。亲友团也悉数到场,忙着拿相机、DV为毕业生们拍照摄像。但由于综合体育馆座位有限,清华大学只能安排亲友团在主楼后厅、距离综合体育馆不远的地方,观看毕业典礼的现场直播。

  8点半左右,毕业生们开始陆续进入综合体育馆。记者注意到,开场之前,大屏幕一直在滚动播放名为“爱在清华园”的短片,多对清华园中的情侣学子坐在清华的草坪前、宿舍楼下,讲述他们与清华园的故事,现场不时传出欢呼声。

  到了现场的毕业生们,也不着急落座,而是在背板前、大屏幕下,甚至看台的各个角落,拉着老师和同学们合影。

  昨天,清华大学经管学院博士毕业生、大运会男子百米冠军、有“眼镜飞人”之称的胡凯也出现在毕业典礼现场。胡凯告诉记者,今年他完成了在清华12年的学业,毕业后,他选择留校任教,在校团委发挥自己的特长,辅导体育生。

□校长讲话

鼓励学子抵抗诱惑

  今年是清华大学校长陈吉宁上任以来第二次参加研究生毕业典礼。与北大校长王恩哥一周前,在北大2013年本科毕业典礼上引用《致青春》和《中国合伙人》等电影语录的“小清新”讲话相比,陈吉宁校长演讲的话题相对严肃,主题名为《坚守良知》,他告诫毕业生们在未来的工作和生活中要坚守良知。

  “久违的蓝天也为你们回到了北京”,陈吉宁校长开场的幽默赢得了阵阵掌声。

 

  “在人的一生中,比取得成功更重要的是赢得尊重,而赢得尊重的关键,在于坚守良知!”陈吉宁校长说,良知是为人处世的根本,是社会道德的底线。他提到,今年新闻曝光的食品安全、环境污染、腐化堕落、金融危机等一系列问题,“一再触碰社会良知的底线”。陈吉宁对学生说,坚守良知是你们走上社会的第一个考验,也是终身的考验。

  陈吉宁表示,坚守良知不需要有过人的才华、远大的志向,而是做人做事的基本准则。陈吉宁校长还引用梁启超一个世纪前所说的话:“今日之清华学子,将来即为社会之表率。”他举例,1948年清华学生掀起了反对美帝国主义的运动。朱自清先生支持学生的举动,表示要断然拒绝美国一切收买灵魂的金钱和物资。“以朱自清为代表的老一辈清华人,他们用铮铮铁骨,守候的是民族的气节和良知。”

  “当周围很多人都在做有悖良知的事情,你需要独自承受巨大压力的时候,当你面对难以抗拒的利益诱惑,要以个人的前途和生命作为代价的时候,你是否能始终不为所动,坚守良知呢?”陈吉宁告诫同学们,这些情况才是对清华人真正的考验,“面对这些情况,不要畏惧、不要退缩、不要逃避,因为还有无数的清华人和你们站在一起。

  陈吉宁最后对同学们说,“你们肩负着实现中国梦的光荣使命,坚守良知,是学校对你们的基本要求,也是社会对你们的热切期盼。”他盼望毕业生们在多年后重回清华的时候,带回来的不仅是出色的业绩,更是坚守良知的故事。“母校将因此倍感骄傲和自豪。”

2013年07月17日 15:11:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新