清华模式 可以复制

来源:光明日报 2013-7-16 王东

  “在参加喀山大运会的中国大学生体育代表团中,15位队员来自清华大学,他们分布在田径、射击、跳水、男足、男篮等项目,这些大学生选手都是我们自己培养的优秀运动员。”清华大学常务副书记、中国大学生射击队领队陈旭对记者说。

  大运会田径赛场上,来自清华大学的王宇夺得男子跳高铜牌,杨展麟和高东石与北京大学的杨洋、北京体育大学的吴智强携手获得男子4×100米接力第五名。射击比赛中,清华选手同样有所收获:清华大学的李佩璟、王威暘与另一位中国选手喻丹一起为中国队摘得女子10米气步枪团体比赛铜牌。

  2005年,伊兹密尔大运会上来自清华大学的“眼镜飞人”胡凯一举夺得男子百米冠军。此后几年,来自清华大学的学生成为了中国大学生体育代表团一支“生力军”。

  陈旭认为,最近10年,清华大学自主招生办高水平运动队的尝试,在田径、射击这两个重点项目上越走越稳,模式越来越规范,体系越来越成熟。这些优秀的大学生运动员在场外也展现出较高的素质,他们外语流利,积极与国外选手互动、交流,展现了当代中国大学生的风采。

  “‘清华模式’不仅促进了校园体育的广泛开展,让更多的大学生投入到体育锻炼中来;同样,校园体育得到了充分发展,更能促进培养高水平的运动队,二者相辅相成。”陈旭说。

  以清华大学射击队为例,队员分别来自自主招录的特长生、从在校生中选拔以及保送生三种办法。其中,从清华附中射击队中选拔的队员成为重要的培养对象。这些学生进入到射击队后,在文化课学习内容上与普通生基本一致,但学校可按具体情况安排课程进度,还可适当延长学时和学制,以确保队员在毕业时达到清华标准。

  田径选手杨展麟说:“运动员就应该在校园环境中成长。‘清华模式’可以让运动员们全面发展,除了训练和比赛,文化课同样得到加强。运动员不可能干一辈子,体育是我们的爱好和特长。”

  在清华大学,本科4个年级都要上体育课。体育课不及格,学生不得毕业。为了提高体育教学效果,清华大学体育部努力增加体育课程门类,已开设田径、球类、游泳、武术、跆拳道、艺术体操、击剑、射击等50余门课程。射击就是清华最热门的体育选修课之一,很多学生毕业的时候还没选上,深以为憾。

  中国大学生体育协会副主席薛彦青认为,“清华模式”在国内其他高校完全可以推广和复制。它的意义在于,通过更多体育项目的开展和普及,满足大学生提高身体素质、全面发展的需要,充分发挥体育的“育人”功能,完成“体教结合”的终极目标。

2013年07月16日 13:54:07  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新