清华学子的三个梦想

——记世界大运会男子跳高季军王宇

来源:解放日报 2013-7-11 严子健

  “唉,有点可惜了。”清华大学自主培养的大学生运动员王宇,在喀山世界大运会男子跳高比赛中,以2.28米的成绩收获了一枚铜牌。赛后,王宇还为自己三次试跳2.31米高度失败而心有不甘,因为前不久在北京田径挑战赛上,他曾跃过2.33米,那是国内现役运动员中最好的室外赛成绩。

成绩稳步提高

  “不过,我对比赛过程还是比较满意的。”王宇面对记者侃侃而谈。本届大运会跳高比赛水平不低,有两名选手实力在王宇之上。伦敦奥运会冠军、俄罗斯名将乌科夫也没能跃过2.31米的高度,被逼到了第五。所以王宇说:“这次能站上领奖台已很不容易,也看到了自己的不足,要再加油,让自己变得更强。”

  两年前的深圳世界大运会,王宇首次参赛获得第四,“花了两年时间,从第四变成第三;再花两年时间,看看能不能从第三变成第二、甚至第一……”王宇看着远方,若有所思地说。

可在喀山养老

  王宇结束了自己的第二次世界大运会征程,他很高兴此次喀山之行有三大收获:“第一,对喀山这个历史古城深厚的体育文化底蕴有了认识;二是通过交流,提高了自己的英语水平;三是再次拓展了自己的眼界。”

  本次大运会田径比赛场地对面,就是美丽的喀山古堡,夕阳下体育场内角逐正酣,背景中古堡教堂熠熠生辉。王宇说自己很喜欢这座城市,“夏天里,每天有十六七个小时是白天,气候也很好,可以到这儿养老。”

未来推广田径

  王宇是从清华附中一路进入大学的,他爱读书、好学习,来喀山还带着《成功人士的七个习惯》等书,抽空读一读。如今就读经管学院的他,在清华文化底蕴和学习氛围的熏陶下,有了许多与众不同的想法。他说其实田径比赛有许多商机可以挖掘,自己毕业后也许会去从事田径比赛的市场开发工作,以吸引更多人来关注田径运动。

  “我那次去捷克,跳高比赛放在超市里进行,铺了垫子、放着音乐,在这种氛围里跳高,跳的人兴奋,看的人更兴奋。我觉得这种商业模式非常棒,将来如果可以,我也希望这样做……说太远了,当务之急还是好好学习。”

  王宇身材高挑,外表俊朗,求合影者络绎不绝。他上过湖南卫视《天天向上》节目,已有人称他为“中国田径新偶像”。体育好、学习好、长相好,王宇大有前途。

2013年07月12日 12:19:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新