王宇获得喀山大运会男子跳高第三名

这枚铜牌“含金量不低”

来源:人民日报 2013-7-11 薛原

  当地时间7月9日傍晚的俄罗斯喀山中央体育场跳高场地,雨后天气微凉。面对不断升高的横杆,神情专注的中国选手王宇冲击2米28一次成功,但受阻于2米31,最终获得铜牌。这是他第二次参加大运会,第一次站上领奖台,言谈间语带轻松,“我觉得发挥得还行,尽力了。”

  中国大运代表团执行团长杨立国说,王宇的这枚铜牌“含金量不低”。一是因为大运会的跳高比赛竞争激烈,2米31的冠军成绩可以排进今年世界前五,伦敦奥运会上也可以拿到铜牌。伦敦奥运会该项目的冠军,俄罗斯选手乌科夫此次和王宇一样跳过了2米28,因为试跳了两次排在第五。

  其二,王宇是从校园走出的高水平运动员,他高中时就读于清华附中专为体育特长生开设的“马约翰班”,跟随老教练王嘉陵练跳高,升入清华大学后成绩稳步提升。他的成长轨迹对于学生运动员来说,无疑是个鼓舞。

  “王宇比较让人放心”,田径队副领队、清华大学体育部副主任杜超对记者说,“他出去比赛教练很少跟着,都是自己拿主意。他英语口语不错,挺独立的。”王宇也说,自己喜欢和外国选手交流,从训练内容到大运村的衣食住行,“这样的交流对自己也是个提升。”

  今年年初,王宇入选国家队,赛事密度明显增加,“已经比了十几场,今年还有世锦赛、全运会、东亚运动会,要调整只能等到10月以后了。”在他看来,入选国家队是对自己能力的肯定,也证明了清华大学体育的实力。清华大学开办高水平运动队已有20多年,2001年广东全运会时,就有队员拿到跳高比赛的铜牌。2005年世界大运会上,“眼镜飞人”胡凯拿到男子百米冠军,这次又有5名队员入选大运田径队。杜超说:“这些年的探索已经积累出一些模式。比如从中学到大学的一条龙制度,大学教练兼带中学选手,保持训练的连续性。王嘉陵老师和王宇就是这样练出来的。”

  这些年,清华大学高水平运动队的学生都不愁毕业后的去向。“其中只有极少一部分人继续干体育,比如当教练。大部分都从事和他们大学专业相关的工作,金融、工商管理等”,杜超说,“但体育经历对他们就业乃至一生都有积极的影响。”

  就读于经管学院的王宇似乎也很有商业头脑,以前他自己开过网店,最近出国比赛多了,眼界又开阔了些,他开始琢磨跳高的商业推广模式。“今后干什么还没想好,眼下则要努力让自己变得更强”,上届大运会第四名,这届第三名,“看看再花两年的时间能不能从第三变到第二或者第一名。”王宇的未来还有值得期待的精彩。

2013年07月11日 10:50:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新