中科院院士清华教授王光谦任青海大学校长

 

来源:青海日报 2013-7-11 李欣

  7月9日,青海大学召开会议,宣读省委组织部职务任免决定。第三任青海大学党委副书记、校长梁曦东任期已满,经清华大学党委推荐、省委研究决定,由中国科学院院士、清华大学教授王光谦接任青海大学校长职务。清华大学党委书记胡和平、副省长马顺清出席。

  自2001年清华大学对口支援青海大学以来,充分发挥名校、名师的优势,采取有效措施,在项目、资金、学科建设等多方面倾力帮扶,真诚相助,全面提升了青海大学的综合办学实力和社会影响力。特别是先后选派的李建保、陈强和梁曦东三位校长秉承清华精神,在青海大学的发展建设中做了大量卓有成效的工作,为我省的高等教育事业发展做出了重要贡献。

  中国科学院院士、清华大学教授王光谦还担任民盟中央副主席、民盟北京市委副主委等职务,是第十二届全国政协常委、全国政协人口资源委员会委员。他长期从事三峡工程泥沙、黄河治理及南水北调重大工程问题研究,承担多项国家重大课题,科研成果丰硕。同时还热心民盟工作,积极参政议政,为国家教育规划提供了智力支持。王光谦教授接任青海大学校长是清华大学帮扶青海大学“柔性引进”高层次人才的继续。

2013年07月11日 10:49:29  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新