小学毕业典礼邀杨振宁讲科普

来源:北京日报 2013-7-1 任敏

  刚刚过去的这个周末,清华大学附属小学六年级学生在毕业典礼上迎来一位神秘嘉宾——老校友杨振宁。这位91岁的诺贝尔奖获得者与孩子们分享了自己的童年趣事,现场演唱童谣,并带来一堂通俗的科普课。

  在毕业典礼上,六年级学生在舞台上重温了历史、科学、品德、体育等经典课程。他们与敬爱的老师拥抱道别,也收获了老师的深情寄语。清华附小校长窦桂梅为毕业生上了最后一课,她语重心长地叮嘱孩子们,要永远做读书人、善良的人和有梦想的人。

  当杨振宁拄着拐杖出现在母校的小操场时,受到孩子们的热烈欢迎。一名小学生为他戴上红领巾,六年级的学生发挥奇思妙想,根据杨振宁的成长经历,制作出6张奖状并现场颁发。孩子们用活泼的语言点评大科学家的求学经历,并授予杨振宁“学习标兵”、“克服困难奖”等多个奖项。

  杨振宁兴致勃勃地和孩子们分享了自己在小学的快乐时光,那时的他,被老师评价为“粗心”,因为经常打破墨水瓶,将试卷弄得一塌糊涂。他还为孩子们哼唱起小时候唱过的童谣:“蝴蝶姑娘我问你,你的家住在哪里……”

  随后,杨振宁来到清华附小图书馆,与小学生展开生动的科普对话。

  “为什么自行车骑起来不会倒?”“什么是物理?”“学好物理有窍门吗?”面对孩子们五花八门的问题,杨振宁逐一耐心解答。

  “我有四个问题!”二年级学生赵子筌一开口就把大家逗笑了,他的问题难度明显超出了他的年龄:“杨爷爷,太空里有无引力?地球上为什么会有引力?”

  杨振宁用浅显易懂的话告诉他,太空当然有引力,地球也有引力。我们的地球很大又很重,重的东西对旁边的东西都有引力。

  在之后的提问中,杨振宁解释了“宇称不守恒”中“宇称”的意思,也讲述了“两个铁球同时落地”的原理,还介绍了法布尔的《昆虫记》,鼓励小学生们坚持写日记,学会利用学校的图书馆,开阔自己的眼界。

  临别时,他用工整的繁体字写下赠言,鼓励小学生们“发展自己的兴趣”。

2013年07月01日 14:56:39  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新