“当代李冰”:记我国著名水利水电工程专家张光斗

来源:新华网 2013-6-22 李江涛

  我国著名水利水电工程专家张光斗院士21日在京病逝,享年101岁。

  张光斗1912年出生在江苏省一个贫寒家庭,童年时代,中国正处于内忧外患之时。“我的童年梦想,就是看到中国强大起来,不再受人欺负,选择水利专业,是认为它可以为民造福。”

  1934年秋,张光斗考取清华大学水利专业留美公费生。出国前,他曾到许多水利机构和工地实习。看到各地旱涝灾害频繁、水利事业不兴、人民生活艰苦的情景,激发了他为民造福、奋发求学的决心。

  在美国获得两个硕士学位后,他又获得哈佛大学攻读博士学位的全额奖学金。这时,抗日战争爆发,张光斗婉拒导师的再三挽留,毅然回到战乱中的祖国。

  “为什么要回国?因为我是一个堂堂正正的中国人!”对张光斗来说,优厚的物质利益诱惑怎敌得过他对祖国大好河山的爱恋?从此以后,他把自己的一生毫无保留地奉献给了国家,奉献给了人民,奉献给了水电事业。

  张光斗早在20世纪50年代初期率先开设了水工结构专业课,编写了国内第一本《水工结构》教材,建立了国内最早的水工结构实验室,培养了国内首批水工结构专业研究生。

  非常重视教学工作的张光斗,在讲授专业课时十分注意理论的严谨与概念的正确,并注重理论和实际相结合。他执教50余载,学生逾5000人,许多人已成为国家水电事业的栋梁之才。

  1980年夏,正在葛洲坝工地审查设计的张光斗痛失爱子。就在儿子追悼会结束后,近70岁的张先生承受巨大的压力花了近两天的时间写出了一份上万字的《葛洲坝工程设计审查意见书》。

  张光斗献身祖国水利水电事业70多年来,对自己所做的每一项设计、所提出的每一个咨询意见,总是一字一句,认真阅读;他对参加的每一项施工质量检查,总是亲临一线,亲身检验,88岁高龄时还登上近百米高的三峡大坝泄洪深孔。他的足迹遍及祖国大江大河和许多水电建设工地,曾负责设计北京密云水库等重大水利水电工程,对中国水利水电事业做出了卓越贡献,被称为“当代李冰”。

  晚年的张光斗也闲不住。85岁时他开始学习用电脑打字,56万字的自传书稿《我的人生之路》就是在放大镜的帮助下,自己在电脑上一个字一个字地敲出来的。他每天阅读大量的文献资料,密切关注我国水利水电工程的进展情况和水利水电学科的研究发展。遇到他认为不对的事,马上就会给有关部门打电话或者写信,提出建议。如果问题特别重大,他会搜集大量资料,拿出充分论据。

  2006年张光斗还设立了以他名字命名的“张光斗科技教育基金”,支持有关科技教育活动,奖励在水利水电科技教育事业取得显著成绩的人员。

2013年06月24日 16:21:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新