学子注意了

清华在线课程 年底前上线

前期先开4门课 面向全国学生开放

来源:法制晚报 2013-6-3 王贺健

  今天上午,在清华大学组织召开的大规模在线教育论坛上,清华大学校长陈吉宁表示,今年之内该校的在线教育课程将上线,面向全国学生开放。

  2012年,美国麻省理工学院和哈佛大学联手创办在线教育平台edx。目前这一平台已经拥有包括清华大学、北京大学、日本京都大学在内的27个成员。

  清华大学校长陈吉宁表示,目前该校已在校内实现了十几门课程的在线化。预计今年年底前,清华的一些精品课将登陆edx平台,全国的学生都能上线学习。“前期先开4门课,后面还准备了30多门。”陈吉宁说。

  陈吉宁表示,在线教育对优化大学校园内的教学方式也有重要作用。学生可以按自己的进度,随时通过在线教育学习基础知识。“到了学校的课堂上,就有更多时间和老师、同学讨论重点和疑难问题。”

  学生通过在线教育,每学习一段内容都会有相关的测试。“学生能得到及时反馈,有利于学习的循序渐进。”陈吉宁说,最新的在线教育平台,是现有网校的升级。“以前是学生单向的学习,现在有了更多的互动内容。”

  陈吉宁建议,建立中国自己的在线教育平台。“这种平台投入大,仅靠一两所大学肯定不行,必须要有国家参与扶持。”他还建议要建立跨学科在线教育的研究,包括研发新的网络技术和教育技术。

2013年06月04日 13:07:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新