清华北大加盟全球网络公开课

来源:京华时报 2013-6-4 张晓鸽

  足不出户,轻点鼠标,即可享受全球名校的课程。曾经风靡一时的“哈佛大学网络公开课”因为免费、公开引得无数青年学子竞相追捧。5月21日起,清华大学、北京大学同时加入由美国麻省理工学院和哈佛大学联手创办的“网络公开课”平台edX,其课程也将面向全球开放。无论你在世界的哪个角落,都可以与北大、清华的学子同上一节课。

  据悉,清华大学首批将选择4门课程上线,面向全球免费开放,并将以此为契机,开发30门新一代在线课程。而北京大学第一批网络开放课程也将于今年9月上线,并将于5年内建设100门网络开放课程。

  edX是由哈佛大学和麻省理工学院联合创建的免费在线课程项目,目的是建立世界顶尖高校相联合的共享教育平台,提高教学质量,推广网络在线教育,目前已经拥有超过90万的注册者。此次edX共新增了包括清华、北大、香港大学、香港科技大学、日本京都大学和韩国首尔大学等6所亚洲高校在内的15所全球名校。

  清华大学校长陈吉宁介绍,去年以来,“大规模在线开放课程”在全球迅速兴起,给传统高等教育带来巨大的震动,“将引发全球高等教育的一场重大变革”。陈吉宁认为,对于学习者来说,这种在线教育的方式,让全球各国不同人群共享优质教育资源成为可能,也使得大规模并且个性化的学习成为可能。但对于高校来讲,“不单是教育技术的革新,更会带来教育观念、教育体制、教学方式、人才培养过程等方面的深刻变化。”

2013年06月04日 12:02:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新