文学艺术领域学者关注“清华简”

来源:中国社会科学报 2013-05-13 吕 莎

        在5月11日于中国传媒大学开幕的《清华大学藏战国竹简》及先秦经学文献国际学术研讨会上,清华大学出土文献研究与保护中心主任李学勤透露,“清华简”第四辑整理报告拟于今年11月问世。他告诉记者,第四辑与易学及数字化问题关系密切。

        “清华简”自2008年夏入藏清华大学以来备受关注。李学勤向与会的国内外学者详细介绍了“清华简”的保护、整理和释读工作。据他介绍,约2500枚“清华简”保存状况“相当好”,完整简比较多。在谈到“清华简”的意义时,李学勤称之为“一座富矿”——内涵丰富且意义重大。他说,“清华简”所录主要为经史类典籍,空白简较少,这些都是其不同于以往发现竹简的特点。

        “清华简”不仅具有极高的史学价值,也包含相当高的文学和艺术价值。此次由中国传媒大学文学院和《文艺研究》杂志社主办的研讨会,旨在将“清华简”置于文学、艺术领域进行释读。济南大学教授蔡先金肯定了“清华简”《周公之琴舞》的意义,认为该篇不仅呈现出一篇完整的颂诗,而且是迄今唯一可见的一部完整的“颂”类乐章,或可少许弥补《乐经》亡佚留给后人的缺憾。中国传媒大学副教授朱萍基于“清华简”《说命》(上)对中国古代文学中的“同梦”题材进行了研究。她提出,一般认为最早的叙事类“同梦”题材作品是《左传》中的两段故事,但“清华简”的发现与研究将“同梦”题材作品上溯到《尚书》。

 

 

2013年05月15日 08:41:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新