清华简与先秦经学研讨会召开

来源:光明日报 2013-05-12 杜冰 刘梦

        5月11日至12日,由中国传媒大学文学院和《文艺研究》杂志社联合主办的“《清华大学藏战国竹简》与先秦经学文献国际学术研讨会”在中国传媒大学召开。会议以《清华大学藏战国竹简》为研究中心,同时涉及《诗经》《尚书》《春秋》等其他传世先秦经学文献,讨论内容涵盖文献学、文字学、历史学和哲学等领域,来自海内外的50余名专家提交32篇论文。对新公布《清华大学藏战国竹简(叁)》,与会专家也提出了许多有价值的学术观点。

        据清华大学出土文献研究与保护中心主任李学勤先生介绍,“清华简”是由清华大学校友赵伟国境外拍卖所得后,于2008年7月向母校捐赠的战国竹简。此次会议展示了“清华简”从文献整理到文献研究两方面的最新成果,肯定了其历史地位。

 

2013年05月14日 08:55:34  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新