台清华纪念马约翰 两岸清华体育教育先行者

来源:中评社 2013-5-4 黄文杰

  台湾新竹清华大学3日举办“马约翰教授纪念座谈会”,现任北京体育大学教授马迅,来台分享并缅怀祖父生前推动体育的热情。马约翰教授为著名体育家,体育教育的先行者,北京清华创校初期,体育并未列入正式课程,直到马约翰担任体育部主任才开始。

  清华校训“自强不息,厚德载物”,体现在清华教学的各个方面,在体育教育表现尤为突出,今年在新竹清华体育赛事,表现更是十分杰出,共拿下棒球、足球、男子网球、女子网球、男子桌球、女子桌球共6项大专联赛的冠军,并在刚结束的大学院校运动会中,夺下16面金牌,男子排球更打入公开一级,与专业体育学校角逐冠军,充分展现清华人重视体育的精神。

  清华体育教育首推马约翰教授,马约翰教授为著名体育家,在体育表现也十分杰出,在校七年间酷爱体育运动,是学校足球、网球、棒球、田径各项代表队的主要队员。北京清华学校成立初期,体育并未列入正式课程,体育活动真正展开,是从1920年马约翰教授担任体育部主任之后开始。 

  马约翰教授到北京清华任教起长期担任教育部主任,是清华最负盛名的体育精神人物,将“体育运动精神”带入清华,树立体育锻炼的典范,他强调“健身与励志相组合”,认为学生除了手不释卷、勤学不辍,更要将体育融入生活,强健体魄、健全身心,有诗书的洗礼、艺术的熏陶与课外活动的充沛能量,才能有充实健康的生活。 

  北京清华刚建校时就“强迫”学生运动,但只能算是一般号召的行政命令,锻炼时间常有人躲在树荫、墙角等角落读书、休息。

  马教授来之后,一到锻炼时间,就拿着本子到处寻找,不是为了记名字、给处分,而是说服那些躲起来的学生锻练身体。他以身作则,和学生一起锻炼,订制各种训练计划,带动学生对运动的兴趣。 

  当时北京清华有一套“体力测验及格标准”,如爬绳15英尺、跑步100码13秒,跳远14英尺、游泳20码等等,有一项不及格便不能毕业。 

  马约翰严格照章办事。文学教授吴宓在校读书时,功课全是优等,但跳远不及格,被马约翰“扣留”,半年后补试及格方准予出国。新生一入学,马约翰就有一个总的安排,定出计划,什么时候练什么项目,什么时候检查身体,成绩差的如何跟上去,成绩好的如何提高,都有通盘考虑。 

  马约翰的普及工作做得很彻底,1952年,学校中有一批结核病患者,集中住在一幢宿舍内,以不动或少动为主,有的是绝对卧床。

  长期的病房生活使他们精神很苦恼,有的人意志消沉。马约翰瞭解到这个情况后,主动找校医院大夫联系,对病人施行“体育疗法”。

  他到病房对大家说:“肺不是纸做的,动一动撕不破的!”他每天和大夫一起来病房,根据不同病情组织不同活动,逐渐加大活动量,有的人渐渐可以打羽毛球和排球了。

  经过一段体疗,加上药物配合并增强营养,绝大多数病人都有了好转。 

  马约翰他常引以为骄傲的,是许多学有成就的校友在校读书时都是体育爱好者。

  如前北京大学校长周培源,在校读书时是三个中距离赛跳项目的全校冠军;北京清华大学教授施嘉炀在校读书时也是跳高和高栏的全校冠军。

2013年05月05日 16:21:05  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新