12个院系合作多学科交叉教学 旨在培养复合型人才

清华新平台 造“扎克伯格”

来源:法制晚报 2013-4-26 王贺健

  昨天下午,清华大学x-lab项目正式启动。这个新型的教育平台,将以多学科交叉融合的特色,为学生提供体验式学习和团队合作的机会,旨在培养既有创意创新、又懂创业的复合型人才。未来的某天,中国的扎克伯格有可能诞生于此。

   昨天下午的启动仪式上,项目牵头人之一、清华经管学院院长钱颖一解释,其独特价值在于实现了校内多学科合作,由经管学院牵头,机械工程学院、材料学院等12个院系参与合作。

  清华机械工程学院院长尤政认为多学科合作是培养新型人才的方式。“中国不乏创新技术,如现在热炒的3D打印技术,清华早就有了。”尤政说,但没有像美国那样兴起一个新的制造业浪潮。这是因为中国人只懂技术,不知道如何将其产业化。

  尤政以制造业为例,认为中国要从制造业大国,向制造业强国发展,就要培养既有创意创新、又懂创业的复合型人才。“未来在清华,也能涌现出美国扎克伯格那样的年轻企业家。”

2013年04月27日 11:51:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新