超越学科界限 12个院系签约

清华大学启动创意创新创业教育平台

来源:中国教育报 2013-4-27 汪瑞林  

  “这不是创业企业的孵化器,而是一个面向大学、超越学科界限、发现和培养创意创新创业人才的新型教育平台。”4月25日,在清华大学经管学院举行的“清华x-lab”启动仪式上,该院院长钱颖一澄清一些人对“x-lab”的理解。在启动仪式上,清华大学经管学院、机械工程学院、医学院等12个院系签约成为“x-lab”合作方,40多位知名企业家受聘为“x-lab”首期驻校企业家。

  “x的寓意是探索未知、学科交叉,lab体现体验式学习、团队工作。”钱颖一说,“x-lab”平台整合校内外资源,面向清华各院系学生、校友和校外创业团队,为他们提供创新创业相关服务,通过多种方式培养和提高学生的创新创业素质和能力,促进跨学科团队的融合协作,并为学生创新创业成长提供各类免费公益性服务。

  清华大学“x-lab”人才培养模式得到了校友和企业界的认同。清华企业家协会和清华科技园签约成为“x-lab”战略合作伙伴。“该项目目前是12个院系合作共建,将来将逐步扩展到全校。”清华大学“x-lab”主任张帏教授说。

2013年04月27日 11:49:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新