许子东清华连办两场讲座

称网络实名制长远看有意义

来源:京华时报 2013-4-27 田超

  香港岭南大学中文系主任许子东近日受腾讯书院之邀,接连在清华大学举办两场讲座,分别谈了莫言对当代文学的影响和网络文化的话题。在4月24日的讲座中,许子东认为,网络实名制长远来看可以防止滥用网络。

  第一场讲座,许子东以莫言为例谈了“中国当代文学的发展与危机”。许子东认为,以莫言《红高粱》为代表的一批作品发展了中国当代文学,是对中国近现代史的另一种写法,还引来抗日题材升温,而作家年龄结构老化是当代文学面临的困境,他说:“中国当代文学的活跃作家不像以前,每十年换一批,现在这批作家已经活跃了30年,而下面的人还没法取代上去。”

  在第二场讲座中,许子东首先结合自己对郁达夫的研究谈了对网络热帖的看法。随后,他结合具体案例谈了对于网络文化的一些理解。问及对网络实名制的看法时,许子东认为,长远来看不是坏事,他说:“网络实名制短期内效果一定会冲击网络,长期来说未见得就不好。”

  许子东表示,有些国家采用了实名制,他建议也要有相关法律进行保障,不能随便因为一些网络上的言论而给人定一个言论罪。他说:“网络实名制有一个好处,可以防止现在广泛的侵犯隐私、人肉搜索、滥用网络这样的现象。”

2013年04月27日 11:46:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新