清华12院系启新型创业教育平台 超越学科界限

来源:中国新闻网 2013-4-25 马海燕

  一个超越学科界限、发现和培育创意创新创业人才的新型教育平台25日在清华大学成立。这个名为“x-lab”的平台由该校12个院系共同启动。

  这12个院系包括经济管理学院、机械工程学院、理学院、信息科学技术学院、美术学院、医学院、航天航空学院、环境学院、建筑学院、材料学院、公共管理学院、工程物理系等热门院系。

  清华大学经管学院院长钱颖一表示,“x-lab”中“x”寓意探索未知、学科交叉,“lab”体现体验式学习、团队工作。“x-lab”这个平台定位是天使投资阶段之前的创意创新创业学习和实践活动。其价值来源于实现校内多学科合作,整合校外各种资源,提供商业模式和社会价值实现的方式和路径。它的成立有利于改变不同院系之间打破樊篱,整合大学内各种资源,协同创新,以实现共同培养创新型人才的目标。

  除12个院系的专业老师授课外,这一平台还为学生们聘请了40多位企业家、资深投资人作为“驻校企业家”和“驻校天使”。他们将会定期到“x-lab”工作,指导和帮助创新创业学生。

  此外,“x-lab”将积极开展支持学生创新创业成长的各类服务,包括:创意活动、创业团队接待日、创业伙伴服务,全面开放x-lab网站、创业学习和实践场所,组织创业团队交流培训活动,并依托校友和合作企业,提供创业发展的指导和资源。

  该项目将惠及清华在校本科生、研究生及毕业后开始创业的校友。

2013年04月26日 13:51:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新