第三届中国自主创新年会举行

来源:中国青年报 2013-4-19 潘圆

  “要想转变经济发展方式,实现创新驱动,就要真正地深化改革开放。”科技部副部长张来武今天在第三届中国自主创新年会上表示,“改革开放和创新驱动,是互动的,没有真正的改革开放,就不可能有真正的创新驱动”。

  今天,年会主办方经济日报社联合中国科学院、清华大学发布了经济日报2012年度“创新型城市、创新型企业与创新人物评价体系”,并表彰了中国十大创新型城市、十大创新型企业、十大创新人物,以及一批最具成长性和产业创新活力的创新型城市、城区和企业。当选十大创新型城市的是深圳市、成都市、无锡市、青岛市、长沙市、苏州市、大连市、广州市、沈阳市和西安市。

  张来武认为,“创新驱动是中国经济社会持续发展的必然趋势”。过去中国的快速发展依靠的是后发优势,但是现阶段必须打造先发优势,而创新驱动打造的就是先发优势。虽然这么做成本很高,但是没有其他捷径可走。因为经济学上的最后最小差距,必须自己跨跃,“要蛙跳、撑杆跳,才能跨跃。”

  参加年会的专家认为,我国经济已由两位数增长阶段进入到个位数增长阶段。要素价格持续上升,环境约束日趋强化,经济结构性矛盾突出,传统发展模式面临诸多调整。面对错综复杂的国内外经济环境,打造中国经济“升级版”,就需要通过创新驱动提升产业层次,不断提高发展质量。

  中国船舶重工集团公司、中国航天科工集团公司等被评为“中国十大创新型企业”。中国船舶重工集团公司“蛟龙号”科研团队、中国航天科技集团公司北斗卫星导航系统研发团队等获得“中国十大创新人物”称号。

2013年04月19日 13:21:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新