海归博士做客“清华讲堂” 谈商业模式创新之道

来源:中国新闻网 2013-3-19 张冬冬

  “20多年来,我往返于中美之间,深刻感受到全球化给世界经济带来的巨大活力和变化。”美国海归博士贡毅19日在北京清华大学演讲时表示,随着世界经济的快速发展以及地区产业提升的紧迫需求,现代科技服务业将是下一轮地区经济发展的重要增长点及推手。

  在当天的“华商领袖•清华讲堂”上,担任江苏津通集团董事长的贡毅以“全球化视野与商业模式创新发展战略”为题,回顾了津通集团以产业投资和高新技术产业研发为主体、大力发展现代服务业的创业历程,阐述了他对于全球化经济背景下新兴产业园区创新发展战略的思考。

  “今天,几乎没有一个人可以和全球化没有任何干系;全球化已经不是经济学里面的概念,而已成为我们每个人真实生活体验的写照。”贡毅表示,当一个公司创造成功的产品给消费者带来独特的体验之后,政治疆域意识形态上的分歧、地域上的隔阂,都将不会成为一种障碍。

  在贡毅看来,新时期,世界经济呈现三大转变:制造经济向服务经济转变,资源经济向知识经济转变,人力经济向人才经济转变。与此同时,也带来生产方式的变革,产品和运作呈现“扁平化”,各种零部件集成为完整的产品,研发、物流、售后服务等环节集成为完整的生产经营流程。

  “在全球价值链中的不断攀升亟需进行产业升级,实现从产业链的底端向两端攀升。”贡毅指出,当前,全球现代服务业已逐渐取得经济主导地位,并逐渐引领制造业的发展,成为有效促进产业提升的重要生产力。因此,实行“双轮驱动”发展战略,以现代服务业带动先进制造业势在必行。

  谈及全球经济的发展趋势,贡毅表示,未来,世界经济将更趋全球化,投资将更趋轻质化,产品、服务及商业模式的创新将更趋核心化,未来收益及无形资产将更趋价值化。未来十年,将是发展“中国服务”的重要时机,而人才服务于商业模式的创新的力量,将成为推动中国发展的重要推手。

  此次演讲是“华商领袖•清华讲堂”本年度的首次演讲。中国国务院侨办经济科技司司长庄荣文向贡毅颁发了演讲纪念证书。演讲及互动环节结束后,清华大学华商研究中心主任、博士生导师龙登高点评称,海归企业的发展,在于把全球多样化的资源及要素归于一体。

  该讲堂由中国国务院侨办和清华大学共同举办,旨在分享华商创业发展经验,为成功华商搭建展示风采的舞台,为清华学子开设一个启迪思考的高层次讲堂,扩大中国侨资企业影响,进而推动华商事业更大发展。

2013年03月22日 15:47:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新