高一从市重点中学转学 高三当“创客”玩科技

清华邀上海一中学生任技术指导

来源:新闻晚报 2013-3-19 俞陶然

  你相信吗?一名高三学生几乎每天都要去一群“创客”聚集的地方——“新车间”,制作各种高科技作品。他并不是为了得奖、高考加分,而只是喜欢玩科技。他的作品被清华教授看中,前不久受邀去清华园,在“跨学科挑战”课上做技术指导,带领清华学生做航拍设备和群体性机器人。

  昨天,记者来到“新车间”,采访孙维泽同学。小孙告诉记者,高一时,他在一所市实验性示范性高中读书,因感觉作业太多,转到了一所国际学校。没有高考压力的他,从此走上了一条“创客”之路。

自制3D打印机玩“克隆”

  位于长乐路上的“新车间”,是上海一个创客空间。所谓“创客”(Hacker),是指不以赢利为目标、努力把各种创意转变为现实的人。

  走进“新车间”,孙维泽正在和巴西人鲁修(Lucio)一起摆弄着一台精巧的机器。“这是我们做的3D打印机。”小孙告诉记者。这台机器的核心部件“主控板”是小孙制作的,他在研究了进口的主控板后重新设计,降低了成本,手工焊出一块原型板。整个设计制造过程,花了一个月的业余时间。鲁修则负责其他部件的制作。“你们用这台3D打印机打印出了什么?”对于这个问题,孙维泽指了指另一台3D打印机说,“这台机器的基础结构是我们打印出来的,运行完全没有问题。”他们居然用自制3D打印机玩起了“克隆”!

  令记者惊讶的是,小孙打算和鲁修近期创办一家公司,专门设计各种有市场价值的原型机。“大学毕业,我想科技创业,在进大学前,先试试水。”孙维泽笑着说。“他是一个很好的帮手!”鲁修在一旁竖起大拇指。

因作业太多转学至国际学校

  小孙和记者聊起了他的经历。他初中在平和双语学校读书,中考考进一所市实验性示范性高中,“我不喜欢填鸭式教学,作业太多了,尽管与其他学校相比,这所学校的作业量并不算大。说实话,我成绩也不是很好。”

  面对儿子的抱怨,有博士学位的母亲很开明。既然不适应这种教学模式,那就不必走高考这条路了。在读完高一后,小孙转到一所国际学校,准备报考美国大学。该校除少数必修课外,学生可自由选课。小孙选了很多他感兴趣的课程,如英国文学、经济学,理科只选了一门物理。

  之所以选物理,是因为他从小喜欢摆弄电器,玩机器人。半年多前,他想为家里做一个安防系统,需要单片机,就在网上搜索制作方法,结果找到“新车间”。从那以后,他经常来这里,与许多创客互帮互学,体验把点子变成实物的乐趣。

  群体性机器人“Swarm Robot”就是小孙和伙伴们一起制作的作品。2012年,在“AFRON 10美元机器人挑战赛”上,“新车间”团队制作的群体性机器人获得第二名,第一名和第三名分别是来自哈佛和麻省理工的团队。清华大学工业工程系副教授顾学雍看到这些机器人后,对孙维泽的电路设计水平赞赏有加。为考查这名中学生,顾教授来到“新车间”,看了他制作的其它作品,如3D打印机、磁悬浮装置,萌生邀请他去清华大学做课程指导的想法。

出色表现“刺激”清华学生

  顾学雍告诉记者,他在清华开设了一门全名为“跨学科系统集成设计挑战”的课程,有2个学分。这门课以跨学科项目为载体,要求来自各个专业的学生组成团队,在有限的时间内把项目做出来。“清华的学生来自全国各地,我觉得小孙在电子工程领域很有才华,视野开阔。让他来做这门课的技术指导,可以‘刺激’一下清华学生,激发他们的学习潜能。”不出顾教授所料,孙维泽的表现果然“刺激”到了清华学子。

  该课程设计的项目是“南海无人岛石油开发”:假设南海有一座无人岛,我方需要通过海、陆、空三条路径到达该岛,进行石油开发。学生和老师被分成两方,小孙是“挑战方”一员,负责设计登岛和石油开采方案,并论证其可行性;来自清华各专业的本科生和研究生是“任务方”,必须完成“挑战方”提出的各项任务。

  在空中领域,孙维泽提出设计一个可遥控的航拍设备,用来探查地形。很多学生犯了难。但小孙说,遥控航拍设备早已问世,他知道基本构造,可以自制。于是,他带领大学生们制作轻型摄像头、无线传输系统,并将它们安装在一只飞鱼造型的氦气球里。在较短的时间内,具有拍摄功能的“遥控飞鱼”模型诞生了。

  在陆地环节,小孙参与设计的群体性机器人“Swarm Robot”有了用武之地。由于这种机器人有跟随目标、自主避开障碍物的本领,在无人岛上可行动自如。为了让“跨学科挑战”课有更好的教学效果,清华出资,从小孙手上购买了30套机器人,他开心了好一阵子。

  顾教授说,看得出,小孙在电子工程、计算机等领域“玩”了很久,与那些在应试教育中脱颖而出的学生相比,在很多方面显示出优势。

大学毕业想从事科技创业

  如今,这个身形有些瘦弱的男孩已是高三学生,但他仍常常去“新车间”。记者看到,他做的一套“无线充电音箱”很有意思,与当前最时尚的手机无线充电一样,只要把这套迷你音箱放在一个线圈上,就能无线充电。音箱还有蓝牙功能,通过手机蓝牙就能控制它们。“这种类型的无线充电技术很成熟了,我不知道他们为什么会把它作为手机一大卖点。”向记者介绍音箱时,小孙乘机揶揄了某知名手机厂商一把。

  谈到未来打算,孙维泽说他准备报考美国名校——加州大学伯克利分校,读电子工程或计算机科学专业。“我还想辅修心理学,我把阿兰•德波顿的书都看过了。”毕业后,小孙想从事科技创业。

  在网络上,有一段孙维泽在“一席讲座”演讲的视频,该讲座汇聚众多在科技领域有独特见解的人士,小孙是最年轻的演讲者。在回答网友关于教改的提问时,孙维泽说:“有兴趣可以关注下xlp(指清华的‘跨学科挑战’课程),这是中国教育改革的起点。”在他看来,“跨学科挑战”课能培养学生的学科综合能力、动手能力、学以致用能力。中学可以引入此类课程,激发学生的学习兴趣和创意,不要让他们整天做题目。

  “现在中学不也倡导探究式学习吗?我们也鼓励学生做课题研究。”记者问。“恐怕没有真正在做,特别是高中,学业压力太大。”小孙举例说,在如今就读的国际学校,他负责一个名为“意大利面桥”的项目,让同学们用柔软的意大利面搭一座“桥”,使它的承重能力尽可能大。“参与这个项目,要对力学知识活学活用,要具备较强的网络搜索能力、动手能力。在我以前就读的高中,不可能开展这类项目,谁有空跟你玩这个?”

让孩子有时间学感兴趣的东西

  对于小孙的说法,顾学雍教授表示了认同。他觉得,国内中学教育的一大问题是,“学校为追求升学率,把有才华的学生逼得没了才华,这是一种不公平。”在他看来,应该给孩子们更大的自由发展空间,让他们有时间学自己感兴趣的东西。

  顾教授还分析了小孙成功的另几个因素:自主意识强,父母开明,家境也比较好。“我认为,小孙的成功是可以复制的。只有当社会上、学校里有才华的学生越来越多,他们才会聚集起来,相互激励,变得更有创造力。就像‘新车间’里的创客群体一样。”

  谈及这名年轻的创客,“新车间”创始人李大维说:“Sunny(小孙的英文名)太酷了!我希望有越来越多的年轻人来这里玩。”据介绍,“新车间”每周三晚上向公众免费开放,市民可以来听创客们的演讲,也可以动手做各种作品。李大维建议,家长不妨带孩子来这里看看,摸摸各种工具,激发他们的“创客潜能”。“最近我在媒体上看到,上海政府部门创办的‘社区创新屋’开放了,里面有很多金工、木工设备。我觉得这是一个很好的开始。政府和我们这样的民间机构应该一起努力,为孩子们打造更多动手创新的空间。”李大维说道。

2013年03月20日 13:42:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新