数学论坛永久会址封顶

今年内将投入使用

来源:2013-1-8 余菁菁 邓金培 沈冰

  全球顶级数学家的交流平台和国际一流的科学创新基地——三亚国际数学论坛永久会址建设已进入封顶阶段,今年内将投入使用,明年的数学论坛也在新会址举行。届时在此将云集世界上最出色、最顶尖的数学家,可以在那儿做科研、可以学数学、可以听报告,可以进行一切与数学有关的事情。

  2010年,海南省和清华大学签订了《三亚国际数学论坛会议中心项目建设协议》,标志着亚洲首个国际数学论坛项目落户海南。三亚国际数学论坛永久会址选址位于凤凰镇凤凰岭,与三亚市中心的直线距离约11公里。会址配备多功能学术报告厅、图书馆、专家公寓、医疗保障和后勤餐饮等优质基础设施。根据综合区域发展目标和场地特征,这个项目功能定位为“国际热带数学论坛主题公园”。将把规划区域建设成为以三亚国际数学论坛为核心,打造融合学术论坛,会议度假和科普教育为一体、世界一流的会议度假胜地。

  清华大学数学科学中心主任丘成桐教授向记者介绍,“三亚国际数学论坛永久会址建设了两年的时间,现已进入封顶阶段,明年起的数学论坛不需要不停地更换举办场地。我们的数学家、数学爱好者有了自己的数学园地。”

  “值得一提的是,会址建成后每周我们都将邀请一位世界上最知名、最优秀、最顶尖的数学家来到会址做讲座,全世界的数学爱好者、数学科研人员、学生、老师、市民都可以到会址来听课。会址也将成为国际数学界学术交流的平台。”丘成桐兴奋地告诉记者。

 

2013年01月09日 12:05:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新