清华理科男追女视频《碎了一地》令网友捧腹

约会送锤子做礼物

来源:扬子晚报 2013-1-8 乔金玲

  近日,清华大学电视台一部13分钟的贺岁片《碎了一地》在网络上引起广泛关注。上自习的尴尬,选修课的邂逅,为了占座跑得悬在楼梯口的女生,约会送的礼物竟是锤子……“太有笑点了”网友感叹,在微博上和校内网上更是掀起了关于理科男的大讨论。而该片导演王晓亚更是坦言,片中不经意的学习生活还原比刻意的设计“笑果”好,逗乐工科生不容易。

理科女生好难哄 不爱毛绒玩具选择示波器

  视频的一开始是一位男生在操场跑步,然后呼哧呼哧地跑到女生旁边,伴随着此起彼伏的喘息声,《碎了一地》拉开帷幕。自习室里面通常是大家安静学习的地方,而片中一位女生却很无奈:左边,两个女孩对着电脑看喜剧,嘻嘻哈哈的笑声对很多看书的同学来说是噪音;右边,一对情侣,依偎在一起,时而含情相视。前前后后,打电话,吃零食,玩游戏。尴尬女生最后不得不戴起耳包,无奈地叹气“就没有人学习吗!!”

  同样是在教室里,选修课前,一位男生对着心仪的女孩发信息:同学,你是上领导力课的吧,我也上这个课,可以认识你吗?穿着红衣服的女孩先是根据短信提醒找黑框眼镜男,回过头去黑框眼镜一大堆,“那我笑一笑吧”,回过头去“笑的都是女生啊”,“那我站起来吧”,结果最后排发短信的男生被前排高个子全部淹没……

  谈起送礼物,普通的男孩肯定会想着花束啊,饰品啊,可是清华的理工科男生送给女孩的礼物很有特色:一道暗含爱意的数学公式,一把金工实习制作的锤子。男生精心包装的长方体礼物,待女孩打开后,竟然是系着蝴蝶结的锤子,理科女生无奈地说,“这个我也做过”。不过贺岁片中倒是有一位男生头脑正常送了毛绒玩具,焦急地在女生宿舍门口等待她的出现,没想到最后拿走的是男生手里准备去做实验用的示波器,抱着毛绒玩具的男生瞬间石化……视频中,种种似曾相识的桥段引起不少高校学子的共鸣。

从文科生视角讲述理工科男女生 不经意的表现带来更多笑料

  记者联系到短片的导演王晓亚,他是清华大学硕士研究生,清华大学公共关系与战略传播研究所研究助理,现任清华电视台主持人,江苏徐州人。

  王晓亚告诉记者,去年,清华大学贺岁片《然后就没有然后了》讲述的是理工科男的不解风情,这次《碎了一地》主要侧重表现清华女生,表现她们对待男女生谈恋爱的心理世界。“这次时间有点仓促,只用两个星期就完成了,剧本是三个编剧共同完成的”,王晓亚告诉记者,之前总是听到同学们对校园生活的一些抱怨,于是将学习和恋爱生活中的元素融入进去。“其实逗乐工科生不容易,我们是从文科生角度来表现工科生校园生活。”

  作为导演,王晓亚全程跟踪拍摄,据悉,送锤子给女生的工科男,平时有点腼腆,放不开“这就需要我们慢慢引导和沟通”。《碎了一地》的演员都是非专业学生,王晓亚挑选演员也是根据自己定义的角色感觉,让他觉得意外的是,短片在元旦晚会现场播放,原本精心设计的细节却没能达到满意的笑果,而不经意的表现却带来更多笑料。

  “拍摄期间正值考试周,同学们其实都比较忙,能够抽出时间来共同完成这个短片,很不容易。另外,去图书馆等场地也要和老师打招呼,提前开介绍信,两个星期完成的短片,没想到自娱自乐却引起这么大的关注。” “短片中理工科男女生的表现是有些夸张了,只是想让大家在过年的时候,逗逗乐。”王晓亚这样告诉记者。

《碎了一地》引起高校同学共鸣

  短片在微博和各大视频网站发布后,引起广泛关注。记者发现,昨天下午4点左右,在56网上点击量就已经达到24.8万。看完短片,众多高校同学聚集评论。

  人人网友任天行发出感慨:“是不是特别有爱?哈哈,都逗死我了,全国大学都做小铁锤啊,看的时候只在想‘都是大神’,我也想要示波器,其实我也是做过的,工科男女都做过。”

  对于小锤子,网友奕君here也有话说:我的用来砸核桃了,可惜现在木有用武之地了。

  李杰则对理科生来了个定义:理科生,情商都不太高,拿现在的话说,就是有点二!其中锤子,是清华生机械实习我们叫金工实习,钳工课要自己手工制作的锤子,根据与样板的比较,师父打分。

  黄颖同学则总结道:工科女好难追的感觉啊。蹦蹦跳跳的小叶子则认为:“清华女生好牛,清华男生好可爱。”陈舒同学自称感觉很多都中枪了,“比如自习室嫌吵,图书馆讨厌吃零食。”王浩元 b( ̄▽ ̄)d评论说:“看到‘我还要去做实验呢’那段就泪奔,真是碎了一地!”

 

2013年01月08日 15:47:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新