清华EMBA十年更新课程 首设“天地人通”四大模块

来源:中国新闻网 2012-12-19 马海燕

  清华大学经济管理学院今日发布EMBA全新课程体系,以“天”、“地”、“人”、“通”命名的四大模块让人耳目一新。这是该院开办EMBA教育十年来第一次系统性地更新课程体系。

  清华经管学院院长钱颖一表示,经过十年探索,对EMBA学生群体的需求有了更全面的认识。EMBA学生与MBA学生有很大不同。MBA学生平均年龄30岁左右,而EMBA学生平均年龄40岁出头。MBA项目定位培养未来领导者,而EMBA学生多数已经是领导者,需要思考的是宏观问题、战略问题等,而不是技术层面的问题,因此必须设计出适合中国EMBA学生群体的全新课程体系。

  据悉,新设计的所有课程,无论是必修还是选修课,都放置于这四个模块之中。同时,它又映照中国文化传统“天时”、“地利”、“人和”、“会通”。

  “天”模块指企业经营的宏观环境,包括经济、金融、政治、法律、社会等各方面。

  “地”模块指企业经营的管理之道,包括战略、财会、营销、运营、信息技术等各种企业管理要素。

  “人”模块指领导者的领导力,也涉及企业伦理与社会责任。

  “通”模块要达到的境界是:古今会通、中西会通、文理会通、商工会通,帮助领导者开阔眼界,融会贯通。“通”模块中的课程最具创新性,包括《清华探究》、《行知中国》、《大历史观:从诸子争鸣到新文化运动》、《中西文化:跨越与回归》等。

  除“天”、“地”、“人”、“通”这四大主干外,新课程还将在拓展和管理实战模拟、移动校园、海外研学、毕业论文等四个环节与之配套。学生只有通过四大模块中至少32学分的课程和这四个环节,才能取得EMBA学位。

 

2012年12月20日 16:24:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新