清华大学成为中国百强企业最爱

来源:中国青年报 2012-12-13 李菁莹

  今天,上大学网发布原创榜单《上大学网中国百强企业最爱的大学排行榜》,对2008~2012年5年来中国百强企业走进校园招聘宣讲的频率数据进行了详细分析,发现各大名企均青睐名校和名校毕业生。

  榜单显示:2012年中国大陆前100强的上市公司,90%以上每年都会选择到国家985、211工程大学进行校园招聘,走进非重点(二本及以下)高校进行招聘的百强企业不足10家。而清华大学是中国百强企业的最爱,其中25家企业每年都会去清华大学进行校园招聘。

  榜单的统计数据显示,中国百强企业最爱的前10所大学依次为:清华大学、上海交通大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、北京大学、华中科技大学、浙江大学、中南大学、华北电力大学。

  在5年间,中国百强企业走进的493所高校中,95%都是全国重点大学,包括国家985、211工程大学和教育部直属院校,非重点高校不足30所。

  这份榜单数据分析,有超过一半的中国百强企业,在每年校园招聘的公告中明确指定在211工程大学里进行校园招聘。

  上大学网认为,各大名企应该在全社会带头逐步消除、打破人才招聘中的各种歧视,尤其是在校园招聘中多年以来形成的“院校歧视”、第一学历歧视等。

  榜单还显示,名企校园招聘时讲究行业与专业对口。中国联通和中国通信服务两家公司,几乎每年都会去中国四大邮电大学(北京邮电大学、南京邮电大学、西安邮电大学和重庆邮电大学)“要人”;中石化和中石油首选各大石油大学;各大财经类高校已经成为各大国有和商业银行每年“校园招聘”的必去之地。

  榜单显示的另一个趋势是,名企越来越认可网络招聘。超过80%的百强企业及其下属单位(分公司),会在其官方网站海选高校毕业生,有的企业甚至取消了校园宣讲等进校招聘环节。例如,中国农业银行2013年的校园招聘只有“网上报名”,没有“校园行程”。

2012年12月13日 14:36:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新