纪念马约翰先生诞辰130周年活动举行

冯建中、于伟国、刘可清、胡和平、杨振斌、陈力俊等出席

来源:厦门日报 2012-12-10 蓝碧霞

  今年是我国近代体育事业的主要开拓者、体育教育奠基人马约翰先生诞辰130周年。昨日,马约翰纪念馆在鼓浪屿开馆,马约翰铜像揭幕、马约翰体育场挂牌仪式及座谈会同时举行,以纪念这位被誉为“中国体育界的一面旗帜”的杰出体育教育家。

  国家体育总局副局长冯建中,省委常委、市委书记于伟国,市长刘可清,清华大学党委书记胡和平,厦门大学党委书记杨振斌,台湾新竹清华大学校长陈力俊,清华大学原党委书记方惠坚,市领导臧杰斌、黄强,马约翰先生的亲属代表,清华大学同事和校友等出席相关活动,共同追忆马约翰先生的体育成就和体育思想,大力弘扬他的崇高精神风范,推动中国特色社会主义体育事业取得新进步。

  与会嘉宾参观了马约翰纪念馆。马约翰纪念馆占地约200多平方米,由马约翰先生曾服务52年的清华大学设计,展陈内容采用图片、文字、影像结合的方式,生动、全面展示马约翰先生为中国体育事业的发展所奉献的一生。

  冯建中在座谈会上说,爱国主义精神是马约翰体育思想的核心和灵魂,也是激励我们发展体育事业的强大精神力量。马约翰先生的职业操守和专业态度,以及所倡导的体育精神,对我们今天大力倡导社会主义核心价值观、夺取中国特色社会主义新胜利具有十分重要的现实意义。

  胡和平满怀深情回顾了马约翰先生在清华大学走过的人生轨迹,让大家深刻感受到马约翰先生对国家的深切热爱,对体育教学、体育竞赛、体育健身、体育理论所作出的伟大贡献。他表示,马约翰先生推动清华乃至中国体育事业不断前进的历史贡献,值得我们永远铭记,他的高尚品格和无私奉献的精神,永远值得我们学习。

  刘可清表示,马约翰先生爱国爱乡、献身体育的精神是厦门人民的一笔宝贵财富。重温马约翰体育实践和体育思想,对于我们贯彻党的十八大精神,进一步发展体育事业、增强人民体质、弘扬体育精神,为构建社会主义和谐社会、促进人的全面发展,具有重要的现实意义。我们要大力推动群众体育和竞技体育全面发展,努力建设体育强市,为实现马约翰先生体育强国的夙愿作出厦门应有的贡献。

  马约翰(1882年-1966年),出生于鼓浪屿,我国近代体育事业的主要开拓者、体育教育奠基人,曾作为中国田径队总教练率队参加1936年柏林奥运会,新中国成立后曾任中华全国体育总会主席等职。作为清华大学教授,马约翰为人师表,德高望重,致力普及体育,在体育教育和体育理论上有杰出贡献,广受尊敬。

 

2012年12月10日 17:29:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新