3年前,这位中山学子保送入读清华;如今,他更成为该校特等奖学金候选人

方展鹏:不追求完美,只求做得更好

来源:南方日报 2012-11-20 孙嘉琳 胡明 尹习梅

  2012年清华大学特等奖学金的评选已经进入最后一个阶段,这是全国最顶尖学府、最顶尖人才的一次综合素质集中比拼。在今年的候选人当中,有一名特别引人注目的中山学子,他就是2009年从中山一中保送至清华大学计算机系的方展鹏。

  3年来,方展鹏学习一直名列前茅,专业竞赛十多次获奖,发表学术论文多篇,体育成绩突出,不仅积极参与社会公益,而且还是党支部书记和清华大学优秀共产党员,他的履历完美地诠释了“全面发展、专长突出”的优秀学生素质。对于取得的这些成绩,他谦虚地笑着说:“我喜欢做多过说,只是想把每件事都做得更好。”

竞赛和科研“一个都不能少”

  方展鹏是中山石岐人,2008年获得NOI金牌,2009年从市一中保送进入清华大学计算机系。在高手云集的清华计算机系,从大一的年级第10到大二的年级第8,再到大三的年级第2,学习方法的转型让方展鹏实现了步步跃升。

  从高中到大学,作为尖子生的他,在学习上也经历了转变和适应的阶段。

  

  “高中的时候比较常用题海战术,题目做到看一眼就知道该怎么解,上了大学以后发现这种方法不灵。”方展鹏说,“在大学学习,关键是要学明白知识,理解其中的本质和原理,才能在解题和考试中再运用出来。”现在,他认为阅读专业书比做题重要。

  当年方展鹏通过参加信息学竞赛保送入清华大学,直到现在他依然钟情竞赛,更成为ACM国际大学生程序设计竞赛的“金牌专业户”,上大学3年间就收获了6块不同赛区的金牌。即使升上大四,他仍未在竞赛方面止步,因为他的最终目标是ACM的国际总冠军。身边的同学都喜欢叫他“方神”。

  经历了一年的适应期,大二期间他尝试了社会工作,还加入实验室,试图寻找适合自己的道路,最后他瞄准了科研。主攻数据挖掘的方展鹏本科阶段就和图灵奖得主合作发表过论文,“我对科研比较感兴趣,而且也是我的长处所在,之后会继续跟随导师读研,也想留在国内发展。”

  在他看来,科研并不囿于实验室,而是一种“解决问题的工作”。

“我只想多做一点”

  方展鹏说,他特别喜欢在对抗、竞争当中拼尽全力的感觉。专业竞赛让他体验到这样的“激情”,运动场上,田径、篮球也是他所钟爱的项目。然而,通过刻苦训练和队友勇夺4×400米接力赛第一,担任篮球队长把原本在年级垫底的队伍打造成冠军,不是光凭“热爱”就能达到的,训练和拼搏都要时间精力投入。

  如何在学习之余兼顾这么多?

  方展鹏说他并没有特别的时间规划,很多事情想到就会去做,而且大学时间比较多,社会工作或体育锻炼每周只要花一点点时间就可以完成,其余都用在学习和科研上。

  似乎每件事情都做得特别出色的他半开玩笑地说:“我不是完美主义者,是个实干家。”

  如今看上去样样都很成功的他也经历过失败的痛苦,“大三上学期花了几个月做论文,结果因为工作量还不够,题被无情地毙掉,努力就白费了。”方展鹏说,“所以我想,如果能100%地付出就不要只给80%,既然可以多做一点,为什么不呢?”

  他说自己追求的不是“完美”,而是做得“更好”,“一个人的时间、精力和能力都有限,事事追求完美不现实,我只想多做一点。”

  作为一个典型的“清华工科男”,方展鹏对未来有着清醒的认识,“本科毕业后我要先读研,然后再走入社会工作,希望将来在国内就业,为国家的信息化事业贡献自己的一份力量。”

“又红又专,全面发展”

  据悉,在今次的特等奖学金公开答辩环节,方展鹏答辩的主题是“又红又专,全面发展”。早在高中阶段就成为预备党员的他,在同龄人中算是“老党员”了,对于“又红又专”这个概念,方展鹏有自己的解读。

  “我想,所谓的‘红’就是服务社会、先人后己的一种理念,要对国家、身边的人负责,强调作为一个共产党员在思想方面的品质;而‘专’当然就是要成为专业上的排头兵,掌握知识,同时有过硬的技术和本领。”

  在各方面的实践中,方展鹏践行了自己这一套理念,不仅专业上屡获殊荣,还参加支教等社会活动,又担任党支部书记,同学们给他的评价是“全面发展、脚踏实地又品德高尚的人,有出众的才华,强大的个人魅力,是光辉而又出色的存在”。

  说起母校中山一中,方展鹏说,正因为当年参加信息学竞赛组,才接触到现在的专业,而且培养了浓厚的兴趣,同时为现在打下了良好基础,“在清华计算机系竞争非常激烈,但我因为基础比较好,所以依然有竞争优势。”

◎师说

指导老师万杰:“方神”每年寒暑假回母校“传经送宝”

  “阳光帅气,多才多艺”中山市一中信息学竞赛组的万杰老师对方展鹏印象非常深刻,现在师徒二人还经常联络。

  在万老师印象中,方展鹏、冯齐纬、余江伟、顾研这些取得卓越成绩的“弟子”均有自己的个性。

  万杰回忆说,高中阶段的方展鹏就是个思想政治过硬、学习能力特别突出的学生,“同学们叫他‘方神’是有原因的,只要他会做的题就一定不会错,他在学习上特别踏实、严谨,在专业上表现一直很优秀很稳定,而且其他功课也兼顾得很好”。

  作为当年信息学竞赛班的副教练,方展鹏平时总会很耐心地指导一起学习的同学。即使是保送到清华后,每年寒暑假,他也会回母校“传经送宝”,为学弟讲授新的编程知识。方展鹏更是和昔日指导老师万杰保持着师生朋友情谊,经常向恩师汇报学习生活情况,对于此次恩师万杰入选中山十杰青年候选人,方展鹏早早地发来祝福,并为恩师制作视频加油助威。

◎链接

清华大学特等奖学金简介

  清华大学特等奖学金设立于1989年,旨在鼓励学生在校期间刻苦学习,全面发展,充分发挥各自的专长,奖金从开始时的1000元增至目前的15000元,名额从最初的每年5名,增加到现在每年不超过10名。除比其他奖学金更为丰厚外,特等奖学金更被视为清华大学的最高荣誉,评定程序严格。

  学生个人申请后,须经过院系内部答辩,经院系考察后通过学校奖助学金管理委员会审查筛选确定候选人,候选人再面向全校进行公开答辩,最后由校务委员会批准才能确定获奖人选。

2012年11月20日 17:05:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新