清华大学成立基础医学系和药学系

来源:光明日报 2012-11-14 邓晖

  为推动生命科学和医学发展,加快建设高水平的现代医学学科,清华大学医学院基础医学系、药学系日前在京成立。

  据介绍,新成立的基础医学系已获得基础医学一级学科硕士学位点,将按照转化医学的发展趋势,布局安排膜蛋白与重大疾病、表观遗传与癌症、干细胞与再生医学、神经科学与疾病、免疫与传染病五个重点方向。新成立的药学系将定位于应用基础研究,按照新药研发多学科国际化的思路,联合化学系、生命学院、材料系等部分师资及科研资源,重点在药物化学、肿瘤药理学、离子通道与痛觉药理学、药物制剂及药物递送、以及药代与毒理、实验教学六个平台开展人才布局及引进工作。

  据了解,清华大学医学院成立于2001年,经过10多年发展孕育,已经形成包括基础医学、临床医学、生物医学工程、药学、公共健康在内的五大学科门类。

2012年11月14日 15:59:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新