清华附中民乐团为钓鱼岛写歌

来源:北京日报 2012-11-13

  第一首表达祖国青少年对钓鱼岛诉求的民乐合唱作品《钓鱼岛的土是我祖宗的土》日前在清华附中金帆民乐团问世。作品由乐团办公室主任、乐团常务指挥胡军老师创作,合唱中的英文歌词由清华附中赵思晨老师翻译,而日文歌词则是由一位在东京的日本友人翻译后寄回的。

  清华附中金帆民乐团计划明年春节期间赴美访问,并在斯坦福大学音乐厅举行专场民乐音乐会。其间,乐团将会与外国艺术家一起演奏这首作品,而合唱部分由一同赴美的清华附小70多名小学生用中文、英语和日语演唱。

  清华附中民族乐团成立于2002年,用音乐这种世界语言表达中国青少年的诉求是清华附中金帆民乐团的办团特色之一。为此,胡军老师根据乐团的实际情况,创作了大量的作品。2012年正月初一,乐团就曾在日内瓦联合国欧洲总部奏响反映中国民族大团结的曲子《祖国处处新春早》。

 

2012年11月13日 16:50:03  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新